Найти тему
Канал о жизни)

Восстановление зрения естественным способом. Мой опыт. Часть 3. Устройство глаза, причины плохого зрения.

В данной статье я хочу поделиться своими впечатлениями о курсе В. Г. Жданова по восстановлению зрения по методу Шичко-Бейтса.

В свои 20 лет, когда у меня была довольно приличная близорукость (примерно -2.6 дптр), сильно снижающая процент получаемой от зрения информации, я наткнулся в интернете на видеолекции профессора Жданова по восстановлению зрения естественным способом.

В данном курсе профессор объяснил принцип устройства глаза и работу аккомодации (фокусировки глаз в зависимости от расстояния до объекта, на который мы смотрим) согласно теории американского учёного Бейтса.

Согласно данной теории, нормальный глаз в расслабленном состоянии (при наблюдении далёких объектов) имеет шарообразную форму. И лучи от дальних объектов, преломляясь через хрусталик, проецируются на сетчатку, обеспечивая таким образом стопроцентное зрение:

Аккомодация глаза производится главным образом не изменением кривизны хрусталика, а за счёт сжатия глаза и распрямления его обратно в шар за счёт работы, соответственно, косых (поперечных) и прямых (продольных) мышц:

-2

Если человеку нужно увидеть вблизи, то косые мышцы сжимают глаз, и он вытягивается, принимая форму "огурчика", таким образом проецируя лучи от близких объектов на сетчатку:

-3

По окончании работы вблизи косые мышцы расслабляются, а прямые возвращают глаз в шарообразное состояние.

Прямые мышцы также отвечают за движение глаз, поднятие их вверх.

Близорукость по Бейтсу - это следствие спазма косых мышц (возможно, сопряжённого со слабостью прямых), в результате чего глаза остаются вытянутыми "огурчиками" и не возвращаются в шарообразную форму. Конечно, совсем уж сильного вытягивания не происходит - речь идёт о разнице в несколько миллиметров или даже долей миллиметра, в зависимости от степени близорукости. Спазмы косых мышц возникают при длительной работе вблизи (например, при учёбе в школе, работе за компьютером (тут ещё большую роль будет играть качество монитора)) и могут сохраняться и усиливаться под влиянием плохого качества жизни, что вызывает напряжение и не даёт глазным мышцам расслабиться.

В пользу этой теории говорят те факты, что когда мы прижимаем глаза веками (делая искусственно "узкие глаза"), то гораздо лучше видим вдаль (о чём я писал в одной из предыдущих статей данного цикла), так как мы делаем наши глаза более плоскими. Кроме того, у меня бывают временные улучшения зрения (об этом позже), при которых мои глаза на ощупь тоже становятся более плоскими. Также после недосыпания у меня зрение стабильно улучшалось на некоторое время, что говорит о слабости мышц, в т. ч. и глазных, и принятия глазами более шарообразной формы, так как косые мышцы на это время были не в силах их удержать в более вытянутом состоянии. Плюс, у меня наблюдаются временные улучшения зрения при массаже глаз и лица, что приводит к расслаблению косых мышц.

Дальнозоркость же - это, наоборот, следствие слабости косых мышц, невозможность вытягивания ими глаз в форму "огурчиков" и, как следствие, отсутствие возможности глаз фокусироваться вблизи.

Также есть такое нарушение зрения, как астигматизм. Это следствие неравномерного напряжения косых мышц, в результате которого глаз не просто вытянут вперёд, но ещё и искажён, так как косые мышцы давят на глаз с разных сторон неравномерно:

-4

Кроме того, Жданов рассказал о причине косоглазия - это неравномерность напряжения прямых мышц - одни мышцы перетягивают глаз в свою строну.

Также профессор упомянул о таком явлении, как гипердальнозоркость или "плоский глаз". Это запущенная стадия дальнозоркости, при которой косые мышцы настолько ослабевают, что не могут не только вытянуть глаз вперёд "огурчиком" для фокусировки вблизи, но и удержать его в шарообразном состоянии. И глаз сжимается уже по вертикали, становясь как бы вертикальным "огурчиком". В этом случае человек не видит не только вблизи, но и вдаль (как будто человек с нормальным зрением оденет минусовые очки для близоруких). В этом случае выписывают плюсовые очки для обычного ношения (просмотра вдаль) и более сильные плюсовые очки для работы вблизи.

В курсе профессор рассказал об упражнениях для нормализации работы мышц и устранения вышеперечисленных дефектов зрения и косоглазия.

У меня сложилось впечатление, что дальнозоркость вылечить легче, так как нужно всего лишь натренировать косые мышцы, а близорукость и, особенно, астигматизм - гораздо сложнее, так как здесь речь идёт о хронических спазмах мышц, которые устранить очень сложно. Здесь скорее глубокая психологическая проблема.

О своих результатах по выполнению упражнений, изложенных в курсе, а также наблюдениях и заключениях по теме естественного восстановления зрения я расскажу в следующих статьях данного цикла. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Оставлю ссылку на один из вариантов лекции Жданова по восстановлению зрения, с которой были сняты скриншоты формы глаза в различных состояниях для этой статьи: https://www.youtube.com/watch?v=-GyXXogKD-U