Главный технический специалист направления Global Service Provider компании Red Hat Йен Худ проанализировал перспективы развития 5G специально для журнала «Техномод».
— Как вы можете оценить текущее состояние мирового развития технологий 5G — сферы, которая формируется буквально на наших глазах?
— 5G — это не столько новый стандарт радиосвязи с более высокими скоростями, сколько комплексный подход к построению распределенных облачных архитектур, способных стать основой для многочисленных умных приложений и сервисов. 5G расширяет проникновение и охват оптоволоконной транспортной инфраструктуры, увеличивая количество клиентов из потребительского и корпоративного сегментов, которым предлагаются инновационные услуги — улучшенный мобильный интернет, массовые M2M-коммуникации (Интернет вещей), телемедицина, персонализированные роботы, а также дополненная и виртуальная реальность (AR/VR).
Распространение 5G влечет за собой переход от сетей с жесткой аппаратной структурой к сетям, функционирование которых определяется на программном уровне: для их адаптации для решения конкретных задач не требуется привлечение дополнительного оборудования и персонала. Таким образом, работа телеком-операторов отныне будет мало отличаться от работы интернет-компаний — Google, Yahoo, Netflix.
Сегодня основная ставка в телекоммуникационном сегменте сделана на технологии виртуализации сетевых функций (NFV) и облачно-ориентированные приложения. Цифровизация физических инфраструктур сокращает сроки, уменьшает затраты и ускоряет внедрение инноваций.
Ряд операторов уже ведут тестовую коммерческую эксплуатацию 5G на ограниченных площадках. Мы наблюдаем широкомасштабное развертывание NFV. В следующем году в крупных городах по всему миру ожидается ускоренный запуск сетей нового поколения. Их распространение во многом обусловлено хорошей окупаемостью инвестиций в 5G-решения для корпоративного сектора.
— Каковы основные барьеры для развития 5G и пути их преодоления?
— Хотя скорость формирования соответствующих стандартов и технологических инноваций — существенный фактор, многие из существующих барьеров напрямую с ним не связаны. Стоимость построения инфраструктуры безусловно высока, однако стоимость любой инновационной технологии можно снизить за счет массового внедрения, и 5G здесь не исключение. В сетях нового поколения необходима более высокая плотность компонентов, отвечающих за радиосвязь и инфраструктуру, существующим требованиям к покрытию, полосе пропускания и времени ожидания, необходимым для развития улучшенного мобильного интернета, корпоративных систем периферийных вычислений, решений AR/VR, телемедицины и промышленного интернета вещей.
Архитектура 5G должна претерпеть эволюцию от сегодняшних LTE-технологий с жесткой привязкой к аппаратным компонентам в сторону гибридных распределенных конфигураций, насчитывающих тысячи программно-определяемых периферийных облаков. Открытые платформы для построения сетевых инфраструктур, разработки приложений и управления данными позволят операторам успешно модернизировать все составляющие облачной инфраструктуры, обеспечив возможность ее горизонтального масштабирования.
— Как будет востребован 5G на потребительском рынке мобильных технологий? Или данный стандарт преимущественно будет применяться для развития Интернета вещей?
— В потребительском сегменте 5G в сочетании с технологиями виртуальной и дополненной реальности позволит добиться расширенного эффекта присутствия в компьютерных играх и спортивных трансляциях. Здесь ключевое требование – возможность расширения зоны покрытия и повышение качества услуг мобильного интернета. Изначально многие операторы сфокусированы на вопросе покрытия, ведь в каждом регионе существуют свои особенности с точки зрения доступного спектра частот.
Реализация концепции Интернета вещей во многом станет возможной благодаря стандарту 5G и программно-определяемым периферийным облакам. За счет таких технологий повысится эффективность и уровень автоматизации промышленного производства, будет сформировано умное городское хозяйство путем оптимизации систем энергоснабжения и транспорта.
В будущем 5G и периферийные вычисления станут основой облачных приложений, которые в свою очередь обеспечат широкомасштабное развертывание технологий Интернета вещей. Поставщики услуг будут использовать их преимущества для построения систем искусственного интеллекта, машинного обучения и аналитики больших данных. В эру 5G огромные объемы данных будут обрабатываться непосредственно на периферии беспроводной сети без необходимости использования центров обработки данных, и сейчас силами телеком-операторов активно развиваются периферийные облака и вычисления мультисервисного доступа.
Новые инновационные технологии, приложения и сервисы в медицине, сельском хозяйстве, на транспорте и в сфере коммерции повысит качество жизни людей, в том числе проживающих в труднодоступных регионах. Поставщики беспроводной связи получат дополнительные возможности для монетизации инвестиций в инфраструктуру 5G за счет применения бизнес-аналитики, искусственного интеллекта и машинного обучения. Будут развиваться подключенные к интернету дроны, системы распознавания лиц, внедряться роботизация сложных медицинских процедур, включая хирургическое вмешательство.
— Какие тенденции можно выделить на рынке технологий 5G?
— Сейчас расширяется программная виртуализация инфраструктуры мобильных сетей — от центральных компонентов (vEPC, vIMS, vPCRF) до сетей радиодоступа (vRAN). Новые игроки мобильной рынка активно используют преимущества облачных технологий с открытым кодом, которые в сочетании со стандартом 5G позволяют создавать виртуальные сети гораздо быстрее. Так, японская компания Rakuten Mobile построила в своей стране облачную мобильную сеть 5G в сотрудничестве с целым рядом бизнес-партнеров, в том числе и компанией Red Hat. Распределенные магистрали 5G помогают операторам развернуть инновационные сервисы для корпоративных клиентов, позволяющие заказчикам создавать приложения и услуги нового поколения на базе Интернета вещей, искусственного интеллекта, машинного обучения, AR/VR, телемедицины и видеосервисов.
— Какую роль в развитии 5G играют решения с открытым исходным кодом?
— Сегодня сотрудничество на основе открытого исходного кода – движущая сила создания инноваций в самых различных отраслях, в том числе и в телекоммуникационном сегменте. Представители данного сектора постепенно становятся лидерами сообществ с открытым исходным кодом (OPNFV, ONAP, O-RAN, LFN и т. п.), что позволяет им активно участвовать в формировании новых сетевых технологий. Яркий пример — компания Orange, внедряющая технологии NFV для OpenStack в сотрудничестве с Red Hat и другими разработчиками.
Поставщики услуг связи привыкли советоваться с Red Hat по вопросам развития проектов с открытым кодом. Так, компании Turkcell удалось значительно ускорить внедрение инноваций в сфере цифровых услуг, используя унифицированное телеком-облако на платформе Red Hat OpenStack.
Мобильным операторам нужна гибкость на всех этапах создания инноваций, возможность свободно комбинировать технологии нескольких поставщиков. Чрезвычайно важна совместная работа всех представителей ИКТ-сообщества по разработке интероперабельного ПО для распределенных гибридных сетей.
— Расскажите о сотрудничестве Red Hat с представителями телекоммуникационной отрасли России и стран СНГ?
— Наше основное предложение для российских телекоммуникационных операторов — Red Hat Enterprise Linux, который идеально подходит для поддержки облачной инфраструктуры. На данный момент обращает на себя внимание огромная осторожность, которую проявляют местные игроки при освоении открытых решений. Оценивая состояние российского телекоммуникационного сектора, мы видим необходимость обновления существующих подходов к построению бизнеса.
Мы осваиваем рынок Казахстана, где внедряем решения, связанные с применением NFV-технологий для управления сетями. Недавно «Казахтелеком» презентовал проект по развёртыванию первого облачного узла связи CORD на основе телекоммуникационной инфраструктуры нового типа, состоящей из дезагрегированного открытого вычислительного оборудования. При этом «Казахтелеком» выбрал системы виртуализации Red Hat, созданные на основе Linux/KVM, OpenStack и ODL SDN-контроллера.
— Чем вам запомнилась одно из главных событий в сфере телекоммуникаций — MWC 19, прошедшая недавно в Барселоне?
— Главными темами MWC19 стали построение глобальных интеллектуальных сетей на основе 5G и разработка инновационных приложений для ускоренного возврата инвестиций в инфраструктуру сетей нового поколения. На мероприятии было представлено много новых компаний в самых различных сегментах телекоммуникационной отрасли, в том числе среди поставщиков цифровых услуг, создающих собственные облачные мобильные инфраструктуры (пример — компания Rakuten). Сегодня такие решения особенно востребованы операторами, которые стремятся сократить риски, используя их для развертывания периферийных сервисов.