Мой партнер Леша рассказывает, как отдыхать предпринимателям и фрилансерам .
За эту неделю Паша не свихнулся, проекты не просели, запустились 3 новых. Я отлично отдохнул, но при этом продолжал работать. Хоть и в пол силы, но достаточно эффективно. В этом письме мои советы, как совместить приятное с полезным.
Работать и отдыхать сложно.
Проблема в первую очередь в том, чтобы совместить два внутренних графика и внутренних настроения. Поэтому я лично убежден, что все разговоры про работу под пальмами — это ерунда. Ты или работать не сможешь, или пальмы не принесут тебе нужного кайфа — сплошной геморрой и волнение.
Поэтому в отпуске лучше не работать совсем.
Отключить уведомления, всех предупредить и кайфовать.
Но такая возможность есть не всегда. Особенно на фрилансе или когда у тебя собственный проект. Тогда работать надо.
В моем графике практически нереально найти неделю, чтобы вообще ничего не делать, потому что производство контента идет и начинается постоянно. А на старте проекта мне надо быть обязательно, чтобы назначить команду и проконтролировать загрузку.
Поэтому мой шаурма-трип по Стамбулу получился с привкусом контент-маркетинга. Но чтобы перезагрузка состоялась, я сразу решил придерживаться нескольких простых, иногда кэповских правил.
1. Сделайте на будущее все, что можно сделать
Все задачи, где требуется ваше участие, постарайтесь закрыть. Если не успеваете, составьте инструкции для сотрудников, что делать, когда вас нет. Если сотрудников нет, договаривайтесь, продлевайте дедлайны, попробуйте перепоручить кому-то часть задач. При этом за какое-то время до отпуска лучше не начинать ничего нового, что по срокам залезет на период отдыха. Проекты на старте требуют много внимания, что-то может пойти не так или надо будет оперативно решить разногласия — удаленно это сделать сложно.
2. Предупредите заказчиков и подчиненных
Все должны знать и понимать, что у вас отпуск. При этом важно донести, в какой степени работоспособности вы будете находиться. Я заранее сказал, что буду решать рабочие дела утром до 10 и вечером после 22. Если вы вообще не планируете отвечать, скажите об этом. Тогда на вас вообще не должны рассчитывать. Если всех поставить перед фактом, 90% дел решатся сами собой, а еще 10% отвалятся за ненадобностью.
Настройте автоответчик в почте с полезной информацией — где вы и когда сможете ответить, кому можно написать вместо вас.
3. Не забудьте, что вы в отпуске
Если постоянно думать о работе, отпуска не получится — организм не отдохнет, вы приедете таким же раздраженным и уставшим. Если все вокруг в курсе, что вы отдыхаете, ничего страшного не произойдет, даже если вы день-два не будете отвечать на сообщения.
Даже при самых страшных авралах, обычно, есть 2-3 часа, чтобы принять решение. Если вы подготовились и подготовили окружающих, Рим не падет, Троя не рухнет, пока вы остаетесь оффлайн. В отпуске думайте об отпуске, о вкусной еде, хорошей погоде, ну или о том, как на английском сказать: «Куда вы меня тащите, я рашн гражданин».
4. Выделите строгое время для работы
Когда работаешь удаленно, отвечаешь на сообщения в любое время и почти мгновенно. В отпуске тоже велик соблазн быстренько ответить на сообщение. Что такого — это ж 5 минут, потом будет больше свободного времени.
Поздравляю, вы весь отпуск будет на работе и подсознательно будете ждать новых сообщений, чтобы на них ответить.
Если все же решили поработать в отпуске, определите для себя четкое время — час вечером или в обед, когда вокруг сиеста. Так вы настроите мозги на то, что все оставшееся время они могут расслабляться и безнаказанно думать о ерунде.
5. Отключайтесь заранее
Постарайтесь закончить работу за пару дней до вылета.
Это вот прям очень важно.
Вам нужен буфер, чтобы выдохнуть и перестроиться на новый режим и новые приятные задачи. Я как-то уезжал в отпуск в Тбилиси через час после того, как закончил последние созвоны с клиентами. С таким настроением по инерции продолжаешь думать о задачах еще несколько дней, если вообще сможешь перестроиться.
Даже если не успеваете закончить все, зафинальте самое важное, остальное передайте сотрудникам или перенесите сроки. Строго запланируйте пару переходных дней. В конце концов, ваш отдых — намного важнее вашей работы. Вы же не тягловая лошадь?
Если коротко:
- Предупредите всех
- Если есть возможность не работать, не работайте
- Если нет, выделите строгое время в течение дня на рабочие вопросы
Хороших вам отпусков!