Как и в предыдущих статьях, в этой статье мы тоже обратимся к всезнающей ВИКИ. А так как речь у нас пойдет про ретро, то и запрашивать, мы будем ретро.
Набираем и читаем
Ретро (от латинского слова RETRO – назад, прошлое) достаточно абстрактный художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих некую культурную и/или материальную ценность, и, как правило, нечасто встречающихся в современной повседневной жизни с её нарочитой практичностью и стремлением к избавлению от «лишних» деталей.
То что «абстрактный», надеюсь все уже поняли, что это относится не только к ретро, но и к антиквариату и винтажу. Куда не плюнь, везде абстрактность))).
Но давайте разбираться дальше, если Ретро – это не антиквариат и не винтаж, то что же это за зверь с названием иностранным?
Искусствоведы и модельеры относят к ретро… Да если честно пофиг, что и куда они относят. Будем относить сами!
В статьях про антиквариат и винтаж, мы сталкивались с таким понятием, как временные рамки. Конечно рамки эти какие-то резиновые, но что есть, то есть! Но и тут тоже есть подковырки. По мимо рамок, есть и категории с подкатегориями)))
И если начать вникать, то получается, что ретро- это вещи, которые не могут быть отнесены к винтажу и антиквариату (культурным ценностям). Не буду Вас грузить и переливать из пустого в порожнее, и начинаем описывать признаки РЕТРО:
- вещь (предмет) должна быть старая, да это и из перевода понятно, но не заходить на временные рамки Антиквариата.
- должна быть узнаваема, т.е. легко определятся или относится к стилю эпохи
- и самое главное- это массовость вещи. То есть весь «ширпотреб» с возрастом от 20 и более лет, можно смело назвать РЕТРО.