Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Как платить в интернете

Интернет-покупки становятся таким же рядовым явлением, как шопинг в офлайновых магазинах. Так, в 2014 году около 50% россиян хотя бы раз заказали что-то через интернет. В то же время у пользователей растет и страх, что в Сети окажутся платежные данные, которыми могут воспользоваться мошенники. Попробуем разобраться в том, чего нужно бояться, а чего – нет.

Что надо вводить

-2

При оплате любой интернет-покупки вам потребуется указать реквизиты своей действующей карты (номер, ваши имя и фамилию на латинице, месяц и год окончания действия, а также код из трех цифр, напечатанный на обороте карты). Этот код называется CVC, и он выступает дополнительной проверкой того факта, что покупку совершает именно владелец карты.

-3

Зачем вводить

Весь этот комплекс данных, которые так страшно доверять Интернету, служит как раз для того, чтобы спасти нас от злоумышленников. Платежные системы, действующие в России (сегодня это «Мир», Visa, MasterCard), пользуются системой безопасности 3D Secure. Ее суть состоит в том, что с сайта продавца после ввода данных карты вы попадаете на страницу, где должны ввести действующий в течение нескольких минут пароль. Этот пароль высылается на ваш телефон банком. Такой алгоритм оплаты лишает мошенников шансов воспользоваться вашими деньгами.

Уменьшаем риски

Несмотря на то, что безопасность ваших интернет-платежей охраняется на нескольких уровнях, терять бдительность не стоит. Вот несколько советов для самых мнительных.

-4

  • Вы можете сделать себе виртуальную карту и расплачиваться в Сети ею, предварительно перечисляя на нее нужную сумму.
-5

  • Купите себе токен – устройство для генерирования паролей. Он выпускается в форме брелка, поэтому его удобно брать с собой. Однако, конечно, не стоит хранить его рядом с кошельком, в котором лежит ваша карта.
-6

  • Пользуйтесь электронными платежными системами (например, PayPal). Они гарантируют 100-процентную безопасность платежей. Суть в том, что ваш аккаунт в системе связан с картой, а перевод денег происходит не напрямую, а через защищенный канал, не допускающий утечки данных.
-7

  • Если вам звонят из банка и просят при операторе провести какую-то стандартную операцию во избежание блокировки карты, сразу же прекращайте телефонный разговор. Мошенники могут узнать у вас тот самый код, который приходит в сообщении. Как правило, из банка не звонят с известием о блокировке, клиенты сами вынуждены обращаться в офис за разъяснением ситуации.
-8

Какие бы интернет-фобии у вас ни возникали, платежи в Сети – это наше будущее. И мы должны не только приспособиться к нему, но и сделать его безопасным для себя. Загляните к нам на сайт.

Спасибо за лайки!

-9