В старину спирт делали почти также, как и сейчас. Только без приборов, которыми мы пользуемся, спирта получали меньше. Некоторые из этих наставлений можно применить и сегодня. Сегодня я тебя, мой дорогой друг, с ними познакомлю. Но всё по порядку.
НАСТАВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Простое вино
Для достаточной и прибыльной выгонки хорошего простого вина надлежит иметь ту предосторожность, чтобы всякого хлеба зёрна обращены были в солод (зелёный солод). Солод сей смоловши мелко и положа в чан налить горячею водой, как рука держит и чтобы весло легко ходило ( в равных количествах). Дать настояться и мешать веслом. Сусло спустить в другой чан и оставшийся солод промыть также горячей водой три раза. Всё то собрать в один чан, в который положить дрожжей на каждую четверть(209,9 кг) по ведру (12,3 л). Закрыть плотно, чтобы дух не выходил. Квасить до тех пор, покамест идёт пена; а как скоро начнёт упадать, тотчас разливши в кубы двоить. При сем надлежит иметь великую осторожность, потому что вино бывает невыходно от того, что когда не докиснет. Узнать же сие следующим образом: высоту чана внутри разделивши на равные мелкие части и тем приметить, как придёт винная брага в полную силу опадать будет.
Для двоения водок вино лучше всего гнать из всякого ярового хлеба и браги делать столько, чтобы куб мог быть оною наполнен без остатку, что когда останется брага до того времени, как будет куб свободным, то перекиснув потеряет свою силу.
На этом на сегодня всё. Дальше- больше. Каждый день буду выкладывать по одному наставлению.
Подписывайся на мой канал, если хочешь ещё больше узнать про виноделие и самогоноварение, советы проверенные не одним поколением, а также интересные истории из жизни zen.yandex.ru/id/5c18ed8eee359000aefc5a7b