Решив связать свою судьбу с Владимиром, я даже не ездила к нему в Сибирь "на разведку". О том, что меня ждет в его родном селе, я знала только по его рассказам.
Для тех, кто не в курсе. Я развелась с мужем, познакомилась в интернете с человеком, который старше меня на 18 лет, и согласилась переехать к нему. Здесь — о том, как мы добирались до Омска. А теперь, что было дальше...
Сюда не ходят поезда
Железной дороги в пункте нашего назначения вообще нет, добраться можно только автотранспортом. Раньше можно было еще спуститься на пассажирских судах по Иртышу, но сейчас они не ходят.
До нашего села от Омска путь неблизкий — 350 километров по трассе на север. Поток машин совсем не такой, как на той трассе, по которой мы ехали в Омск: транспорта не в пример меньше, а фуры почти совсем не встречаются. Дороги стали несколько хуже, но, по совести сказать, у себя на малой родине мы и не такой ужас видали, а здесь все же много свежеотремонтированных участков.
Дорога тянется вдоль поймы Иртыша. Река здесь будто граница между двумя разными мирами. На нашей стороне — лесостепь, поля. На той стороне виднеются синие урманы. «Урман» — это новое для меня слово, и означает оно «темнохвойный лес из пихты, кедра и ели, растущий на болотистых местах равнин Западной и Средней Сибири» — о как!
«Элитная шашлычня»
Владимир обещал на полпути угостить нас с Аней шашлыками в «элитной шашлычне», как он выразился, близ какой-то деревеньки. Мне представлялось уютное кафе с восточным дизайном: ковры, дастархан, аромат жареного мяса… Из всего этого был только аромат, а сама шашлычня представляет собой придорожную будку. Рядом, правда, есть беседка, но похожа она больше на облезлый деревянный навес. В будке оказалось два столика, видимо, списанных из какой-то советской столовки. В углу — деревенский рукомойник. Мы с Аней загрустили: что же здесь элитного? Впрочем, все было опрятно.
Оказалось, шашлыки для нас уже готовы: Владимир заказал их по телефону, когда мы подъезжали. И были они… очень вкусными, сочными, ароматными. И знаете? Черт с ним, с интерьером: главное чистенько и вкусненько.
Последние часы пути дались непросто: мы устали и измучились от нетерпения, Аня уже совсем затосковала.
Мы дома!
Солнце уже село, когда мы въехали в село, в котором предстояло жить. Владимир специально проехал по главным улицам, вроде как экскурсию провел. Но, если честно, я ничего не поняла, потому что были глубокие сумерки, да и не хотелось уже ничего, кроме как спать завалиться. Я даже наш дом в темноте не разглядела.
Он на самом деле стоит на самом берегу озера, и мы первым делом пошли на него посмотреть. Прямо перед домом на крутом склоне берега выросли высокие березы, кусты рябины, рядок сосен, пихты, несколько молоденьких кедров. А вот и озеро. Это старица Иртыша, и по форме оно похоже на кривой бублик: посередине большой остров, поросший тальником.
Сам дом оказался небольшим: две комнаты и просторная кухня. Сложен из точеного бревна, и стены изнутри ничем не обшиты. На кухне — печка с очагом и лежанкой, и это самое уютное место во всем доме. Обещаю, что когда-нибудь сделаю отдельный пост, в котором расскажу о нашем домике. Вот фотография, чтобы вы примерно представляли, как это выглядит:
Впрочем, тогда мы только немного оглянулись по сторонам, сходили в душ и рухнули спать. И мы с Аней поняли тогда главное: у нас наконец есть дом, и он нам нравится. А на следующий день у меня был день рождения, мне исполнилось 47 лет.
Друзья! Я всегда бываю рада вашим лайкам 👍, и мне очень помогают ваши репосты в социальных сетях. Там, кстати, многие мне пишут. Но еще очень хотелось бы, чтобы вы оставляли комментарии здесь, в Дзене. Жду с нетерпением!