Печь Шведка.
Печь «шведка» это кирпичная плита варочная, отопительный щиток и колпак над плитой.
Если у вы планируете строить шведку обязательно почитайте материал о том почему дымит печь на даче здесь: petropech.ru
Ложная шведка.
Ложная шведка отличается от шведки классической отсутствием колпака над плитой. Сегодня редко строят натуральные печи Шведки. Чаще это «Ложные шведки» где вместо верхнего колпака с дымообототом, над плитой, полость.
Ложная шведка.
Ложная шведка отличается от шведки классической отсутствием колпака над плитой.
Сегодня редко строят натуральные печи Шведки. Чаще это «Ложные шведки» где вместо верхнего колпака с дымообототом, над плитой, полость.
Лично я стараюсь строить вместо натуральной «шведки» «ложную» по трём причинам.
- Излишнее увеличение длины каналов, дымооборотов, в теплоёмкой отопительной печи приводит к выпадению конденсата в дымоходе.
- Тепло отдаваемое верхним колпаком остаётся под потолком. Это не очень хорошо для климата помещения.
- Ложная шведка получается немного дешевле натуральной, практически без потери КПД.
Для того чтобы понять почему нет большого смысла строить каналы в колпаке над плитой нужно разобраться с основными правилами работы теплоёмких печей в общем.
1. Мощность печи зависит не от длины количества каналов, а от мощности топки.
2. Мощность топки зависит от того сколько дров единовременно горит внутри топки. То есть, большее количество единовременно горящего топлива, больше мощность.
3. Для плиты варочной мощность топки ограничена из за размеров плиты.
4. Если на выходе дыма из дымохода его температура будет ниже 103 градусов по цельсию неизбежно образуется конденсат.
5. Для лучшей термодинамики в помещении нужно опускать источник тепла ближе к полу.
Учитывая все эти условия несложно понять что если у вас есть возможность оставить больше тепла внизу а не поднимать его к потолку это будет лучше для климата.
Дым входящий в колпак тоже должен быть горячим и не лучше ли снять эту температуру ниже к полу чтобы не греть потолок.
Соглашусь, что многие у кого построены шведки с верхним колпаком будут возражать и скажут, что их печи шведки самые тёплые в мире из за колпака над плитой. И в чём то они будут правы, т.к. я не говорю о том что шведки плохие.
Я всего лишь высказываю своё мнение, которое основано на сравнении тех и других печей.
И я строил и шведки и ложные шведки и для себя пришёл к выводу, что ложная шведка логичнее классической. Но если клиент просит строить по классике не перечу, т.к. это тоже хорошая печь и отличается не сильно.