Работа учителя, по своей сути, сложная и стрессовая. Постоянное давление администрации, родителей и государства, родители и дети которые постоянно треплют нервы, маленькие зарплаты. Все это дает повод для учителей, почувствовать себя обделенными в плане поддержки и помощи. Многие учителя работают и даже не знают, что им положено, от государства или от работодателя. Какие есть преференции и льготы. в данной статье, я хочу обсудить некоторые из них и рассказать на своем личном опыте, как я с ними столкнулся и что из этого вышло.
Надбавка к заработной плате за категорию.
Отработав определенное время в школе, у вас есть право на повышение категории. По опыту могу сказать, что надбавка за 1 категорию будет существеннее, чем за высшую. Если за первую, к примеру, дают 5000 рублей, то за высшую, 6000. Как-то так. По плану, поменять категорию вы можете раз в 5 лет, но по новым правилам, если есть потребность, то через 2 года можно подавать документы. Если ваша школа попала в ТОП, то подтверждение категории будет заключаться в проставление определенных галочек в системе МЭШ. Если не в топе, то вы будете подтверждать свою категорию сбором документов, грамот и результатов учеников. Расти в этой области можно только до высшей категории, а дальше только подтверждение. Есть еще надбавка в размере 25% за звание "Народный учитель", но про это сказать ничего не могу, таких людей в моем круге нет.
Надбавка за превышение количества учеников в классе.
По нормам СанПиН (в зависимости от школы и её помещений) есть максимальное число учеников, которые могут находиться в классе. Как обычно эти нормы превышены. К примеру, в классе должно быть 25 учеников, а учится 31. Оказывается за этих шестерых учеников должны доплачивать, потому что есть такая надбавка, " Надбавка к окладу в размере 3% достанется сотрудникам за каждого ребенка, обучающегося свыше нормативной наполняемости класса по состоянию на 1-ое число месяца.". Что я вам скажу по этой надбавке, она есть... но на усмотрение директора и управляющего совета. Скажу по своему опыту, у нас как у Медведева, денег нет (на эту надбавку) но вы держитесь... И работайте в переполненных классах.
Право на отпуск продолжительностью до 12 месяцев с сохранением должности, при наличии у учителя непрерывного трудового стажа от 10 лет.
Вообще ни разу не думайте, что это оплачиваемый отпуск. За этот год вам никто не заплатит. Просто сохранят место, чтобы было куда вернуться, если за этот год никуда не устроитесь. Вот говорят в Японии тоже есть такой отпуск, и за него платят, и в этот отпуск ты повышаешь свою квалификацию, проходишь подготовку и учишься новому... У нас же все это происходит во время учебного процесса или летом. Нагружая и без того нагруженных учителей.
О профсоюзе.
Сейчас хочу поднять тему профсоюза учителей. Я лично считаю, что учителя, самые профсоюзнообделенные люди. Каждый месяц с учителей-членов профсоюза взимают 1% от зарплаты... А что дают? На новый год ребенку ужасного качества игрушку с непонятного качества конфетами, да подарки на 23 февраля и 8 марта. Другие льготы выражаются в скидках. Скидки на билеты в театр, на путевки в санатории или дома отдыха. Но эта скидка, ничего по сравнению с ценой билета. Если билет в театр стоит 3000, то членам профсоюза 2500 и то на определенные театральные постановки. Путевка стоит 30000 скидка 2000... Да, еще есть другие привилегии.
Жилье от профсоюза
Очень громко звучит, и что я заложил в этом заголовке. Просто для учителей - членов профсоюза существуют определенные программы, по улучшению жилищных условий или предоставлению жилья. Например, вам могут предоставить служебное жилье, если вы приехали из другого города... Но это очередь, и чтобы получить это жилье вам нужно "ручкаться" с представителями администрации, а еще и занести... ну вы поняли... Или есть программа молодой семьи, можно встать в очередь и приобрести жилье по льготной ставке ипотеки, но для Москвы этой программы нет с 2013 года. Хотя, у меня есть знакомые педагоги, которые успели. Также есть программа помощи молодым специалистам в приобретении жилья. Вам дают сертификат, который можно использовать, как первоначальный взнос на квартиру и льготная ставка в 8%. В один год я начал узнавать подробнее об этой программе, выяснилось, что жилье можно купить только в определенных ЖК, совсем не близко к месту работы (основному) следовательно надо искать ближе, а все районы для проживания оказываются так себе. А также ипотеку дают только в определенных банках. Не крупных, а так... Но для Москвы, такой программы тоже не существует. Видимо, в Москве очень много зарабатывают, на столько что готовы отдавать за съемное жилье половину зарплаты за однушку. Да-да-да, минимальная зарплата в Москве 65 тыс., а однушки от 28 тыс... и это еще "бабушкин" вариант.
О плюсах))
Что я все о минусах, да минусах, поговорим о плюсах.
Работникам образования предоставляется увеличенный отпуск в размере 56 дней. Только это для работников образования, которые ведут уроки. Если вы будете замом, без часов, то отпуск 30 дней. Есть конечно еще возможность уехать отдыхать в каникулы в течение учебного года, но это единичные случаи и вообще не особо приветствуется. Обычно в эти дни учителя работают.
Досрочная пенсия. После 25 лет стажа.
Что-то вроде и все... Хотя еще рабочая неделя сокращена до 18 часов, но эти часы считаются по другому. Это очные(урочные часы), к ним еще нужно добавить 18 часов подготовки к урокам и проверки тетрадей, получается 36 часов. Но это для учителей у которых в принципе мало часов. Например для учителей физики или биологии с химией, которых по одному на все здание... У них выходит гораздо больше, иногда и по 35 часов в неделю, только уроков. Опять я в минусы... )))
Да все хорошо в образовании. Просто учителя с жиру бесятся. Особенно те, которые в Москве работают (я вообще не представляю, как работают в регионах). Хотя для регионов есть свои льготы, просто не могу про них сказать с точностью, но пишут, что дают подъемные на первое время и жилье для тех, кто едет в села. Что студентам сразу после вуза, пришедшим работать в школу, платят больше на 25% и дают выплату в 3 оклада. Но опять же, за все эти выплаты сказать ничего не могу, потому что я на эту программу не попадал.
Надеюсь, что эта статья была вам интересна, а кому-то и полезна. Спасибо, что дочитали. Не стесняйтесь, комментируйте, как вы относитесь к льготам и каким-нибудь привилегиям?
Всем отличного настроения и удачи!
Ваш ОБЖшник.