Интернет изобилует различными советами и лайфхаками на тему того, как успешно пройти собеседование и заполучить желаемое место. Возможно, эти советы могут быть даже полезны соискателям, и они добьются результата. Но нам бы хотелось обратить внимание на несколько важных моментов.
Во-первых, правильных ответов не существует, за исключением некоторых специальностей, где от человека требуются конкретные знания. Грамотный рекрутер смотрит прежде всего на то, как человек мыслит, взаимодействует с людьми, реагирует в критических ситуациях. Для каждой специальности есть определённый набор компетенций, обладать которым должен сотрудник, важна каждая деталь. И вопросы необходимы для того, чтобы подсветить те или иные моменты. Когда рекрутер задаёт «стандартные» вопросы, он получает на них «стандартные» ответы, и собеседование оказывается впустую потраченным временем.
Не нужно задавать вопросы ради того, чтобы что-то спросить. Важно понимать, что вы хотите услышать в ответ и что полученная информация вам даст для формирования портрета соискателя.
Не существует двух идентичных собеседований, потому что каждый кандидат уникален: разный опыт, поведенческие характеристики, темперамент, запросы. Общение с кандидатом — это диалог, в котором вы совместными усилиями пытаетесь определить,подходите ли вы друг другу, готов ли кандидат к этой должности и соответствуют ли ожидания кандидата реальности.
Во-вторых, очевидно, что алгоритм взаимодействия с кандидатом один. Бывают разные методики интервьюирования, уровни собеседований. Вопросы развития карьеры, зарплатная вилка, биографические данныеи многое другое — это та важная информация, которую обязательно нужно обсудить ещё на берегу.
Хотите провести успешное собеседование? Отложите планшет в сторону, начните непринуждённый разговор и приготовьтесь слушать и наблюдать. Поведение человека скажет вам намного больше, чем заранее подготовленные ответы.