Это первая из трех статей, целью которых является более глубокое изучение научных терминов дыхательных техник, лежащих в основе практики йоги.
Автор: Сара Б. Леви
Пранаяма: важность дыхания в повседневной жизни.
Как правило, под Пранаямой мы понимаем комплекс техник контроля и управления дыханием во всех его фазах (вдох, выдох и апноэ (остановка дыхания).
Попытка отделить функцию и практику дыхания от физической и медитативной практики равносильна рассмотрению нашего тела как набора органов, костей, мышц, жидкостей, нервов, а не как совокупность всего этого.
По тому, как мы дышим (или, чаще всего, не дышим) можно легко определить образ и качество жизни человека: понять где человек живет, сколько и какие физические упражнения выполняет, что и как он ест, а также определить уровень и вид накопленного стресса.
С другой стороны, только благодаря сознательному использованию дыхания можно значительно улучшить нашу повседневную жизнь и контролировать способ отклика, вместо того, чтобы реагировать.
У большинства людей частота дыхания составляет около 15 раз в минуту и около 21 000 раз в день. Дыхание – один из самых важных процессов организма. Дыхание питает каждую клетку нашего тела и влияет на работу мозга. Дыхание - это топливо, которое позволяет организму сжигать кислород и глюкозу, что, в свою очередь, становится топливом, питающим каждое мышечное сокращение, умственные процессы и секрецию желёз. Дыхание тесно связано с нашим опытом человеческого бытия.
Обращать внимание на то, как мы дышим, так же важно, как и само дыхание; когда мы движемся в потоке дней, обязательств, существования, мы часто воспринимаем дыхание поверхностно, как что-то, о чем не обязательно помнить, и, как следствие, используем лишь незначительный процент емкости нашей легких.
Бессознательное дыхание лишает организм кислорода и ограничивает поток праны, жизненной энергии, иными словами, что мы часто и добровольно отказываемся возможность жить лучше и вести более здоровый образ жизни.
Йога и дыхание
В практике йоги «дышать» - означает все; обучение контролю дыхания - это первый инструмент развития.
Умение контролировать дыхание – единственный способ научиться «быть».
Обычно люди приписывают разуму больше власти над нашим телом, чем следовало бы. Давайте посмотрим, как тело поддерживает себя самостоятельно. Тело говорит с нами через вдох, выдох, апноэ, приятные или неприятные ощущения, возникающие в течение функциональных циклов дыхания, становится жестом абсолютной любви к себе, также, как и мощная медитация.
Как только мы начинаем осознавать свое дыхание и сообщаем это в технике во время физической практики йоги (асаны), мы начинаем постепенно замечать, как само дыхание управляет ритмом и интенсивностью движения, а не наоборот.
На этом этапе, поначалу, вероятно, кажется сложным согласовывать правильное выполнение асан с ритмом дыхания, но не бойтесь, это похоже на вождение автомобиля: становясь опытным водителем, перестаешь думать о сцеплении, тормозе, акселераторе и передачах; чем опытнее мы становимся, тем более уверенным становится вождение.
Мы переходим на уровень осознанности и способности использовать дыхание: дыхание и дыхательные техники становятся инструментом направления энергий в теле.