Жизнь в большом мегаполисе не стоит на месте и диктует свой ритм, под который мы стараемся подстроиться. Журналы и новостные ленты пестрят заголовками о том, что современные люди постоянно живут в ‘скоростном режиме’ - нужно поспевать за модными тенденциями и трендами в разных сферах деятельности. Сейчас не составляет труда за считанные минуты перекусить, обменяться информацией, завести знакомства. Но часто ли мы осознаем то, к чему приводит нас этот путь? Ведь, возможно, он ведёт совершенно не к тому, чего мы хотим.
Давайте представим на минуту, что мы выпали из цивилизации и попали куда-то, где нет совсем никого. Время замедлилось, стало течь совсем иначе. Нам непривычно от того, что происходит, нам тяжело без потока информации и людей вокруг. Но этого сейчас нет рядом. Никого и ничего. А время все течет.. И тут приходит осознание того, что здесь и сейчас есть мы. Мы начинаем замечать свои потребности, желания, эмоциональные и физические состояния, на которые довольно часто раньше даже и не обращали внимание. И они далеко не всегда сходятся с деятельностью, которую мы организуем для себя изо дня в день, к которой мы привыкли. А для того, чтобы это выяснить, потребовалось всего лишь выпасть из повседневной суеты.
Когда речь заходит об остановках, важно понимать, что они не приравниваются к стагнации - это совсем не так. Мы не встаём на месте и не говорим всему «нет». Наоборот, погружаемся в более глубокий мир - мир себя. Развиваемся не вширь, а вглубь. Пытаемся не успеть везде и всюду, а избирательно подходить к вещам и выбирать то, в чем действительно нуждаемся.
Как раз для этого к нам на помощь приходит концепция #slowtheworld. Она содержит именно то, чего так не хватает современному человеку - менее многозадачной и более осознанной жизни здесь и сейчас, понимания своего потенциала и его максимального использования. #slowtheworld можно назвать стилем жизни для людей, которым важно найти баланс между своим рабочим пространством и отдыхом, личной жизнью. Для тех, кто не стремится к прогрессу ради прогресса, к бездумному апгрейту человека в сверхсущество.
Как же прийти к этому? Универсального ответа на этот вопрос нет. Но, для начала, стоит приостановить бег и прислушаться к себе - почувствовать свое тело, осознать свои потребности и эмоции (слово свои играет здесь очень важную роль, так как часто мы следуем по пути кого-то другого и не замечаем этого). Действовать по принципу “move slowly and fix things” - двигаться медленнее, но созидать по пути, а не спешить и разрушать (даже неосознанно) то, что на нем встречается.
Не существует единого ключа к тому, почему мы все несемся куда-то, сломя голову. Для каждого будет свое объяснение этому, а также и тому, почему он хочет углубиться в себя. Мы не сможем быть сверхлюдьми из вселенной Марвел, не реконструируем себе мозг как у роботов, не изменим код в геноме. Но у нас есть более мощный инструмент - это способность хорошо понимать свои потребности и желания, а также откинуть ненужное, для которого, зачастую, и требуется технологический апгрейт человеческого разума и тела.
Ведь лучшее, что нужно для нас, находится в нас самих. И для того, чтобы понять это, нужно замедлить скорость и заглянуть в себя)
Хотите знать чуть больше? Подписывайтесь на меня в Instagram и Facebook
Автор: Катерина Кириллова
Читайте еще больше статей в нашем блоге
Хотите получать уведомления о новых публикациях? Подпишитесь на email-рассылку!