Найти тему

"Он у меня летит и даже падает". Памятник Булгакову на Большой Пироговской

Памятник Булгакову открылся в Москве  по тому же сценарию "с чертовщиной", по которому происходит все, что с этим памятником связано. Его открытие было намечено на 21 ноября 2018 года, но потом перенесено неопределенный срок. А 27 ноября с памятника исчез полиэтилен, в который он был замотан, и таким образом, неофициальное открытие состоялось.

По замыслу автора памятника, скульптора Георгия Франгуляна, "он (Булгаков) у меня летит и даже падает. Под ним внизу пламенеющие рукописи и он на них взлетает... Этот образ создан даже самим Булгаковым, а не мной."

-2

Поговорим об истории памятника. Идея возникла в 90-е годы прошлого века, памятник должен был стоять конечно же, на Патриарших прудах, а проект выполнил Александр Рукавишников. Проект предусматривал установку на берегу Патриарших прудов 12-метрового бронзового примуса-фонтана, фигур Левия Матвея и Понтия Пилата, Мастера и Маргариты, кота Бегемота и самого Иешуа, как бы идущего по воде прочь от Михаила Булгакова, наблюдающего за своими героями со сломанной скамейки. Проект не был реализован, благодаря протестам общественности, особое возмущение вызвал гигантский примус, который многие воспринимали не иначе как «символ дьявольщины». Впрочем у автора несколько иной взгляд на эти события:
"Скандал был наполовину политический — если помните, в Краснопресненской управе был такой дяденька Краснов, который хотел быть мэром. Деньги платили пенсионерам, потом коммунисты с флагами ходили, орали... Я думаю, это было неискреннее возмущение. Ее просто довели, эту интеллигенцию. И, естественно, никому из нас не дали возможности объяснить замысел памятника."
Жители потребовали от всего этого оставить только Булгакова, автор категорически отказался. Проект заглох.

В 2004 году было объявлено, что композиция будет установлена на Воробьевых горах, в районе Андреевского пруда. При этом  примус поменяли на семиметровый автомобиль, на котором Мастер и Маргарита покинут Воробьевы горы. Иешуа должен был «ступать» по воде по Андреевскому пруда, а на берегах должны были стоять другие персонажи романа
Однако и новое место вызвало протесты церкви из-за соседства Андреевского монастыря, и памятник так и не появился. От этого проекта остались три скульптуры, две из них - автомобиль и Мастер с Маргаритой - несколько лет назад оказались на Садовом кольце, где стоят в виде странного неофициального памятника

-3

В 2015 году крохотный скверик недалеко от Патриарших прудов получил имя Михаила Булгакова и вновь возникла идея поставить в сквере памятник. На этот раз его выполнил Георгий Франгулян. Но... жители окрестных домов (достаточно влиятельные) снова выступили против памятника, по-видимому, устрашившись соседства с мистикой. По словм депутата Пресненского внутригородского муниципального образования Елены Ткач, проект установки памятника был отклонен по многочисленным просьбам жителей района: "Патриаршие пруды – это ведь не только булгаковские места. Здесь каждый камень насыщен историей, и каждый человек, гуляя здесь представляет что-то свое. И если начать ставить памятники всем великим людям, которые имели к ним отношение, то просто негде ступить будет. Об этом неоднократно говорили жители района, и мы прислушались к их мнению". А против Пресненского совета городские власти пойти не рискнули.

И тогда наконец возник адрес на Большой Пироговской, где писатель жил в доме 35а, строение 1  с 1927 года по 1934-й. Там велась работа над первыми редакциями романа «Мастер и Маргарита», там же состоялся телефонный разговор со Сталиным. В квартире скоро должен открыться музей.
Правда и на Пироговке все было непросто. Во-первых, памятник оказался слишком близко от автобусной остановки. Муниципальные депутаты теперь уже Хамовнического района предлагали сместить его на несколько метров, "чтобы не ломать транспортную структуру". Также были высказаны претензии и к самому памятнику: не похож, курит, мешает отдыху людей в сквере напоминанием о чертовщине. Было предложено поставить рядом с памятником табличку, напоминающую о вреде курения.

На этот раз однако памятник все-таки был поставлен. И даже без таблички о вреде курения.

-4

И пару слов про мое личное отношение к памятнику. Он противоречив, может не понравиться и с первого взгляда вызывает оторопь. Но если бы после двадцати с лишним лет чертовщины, творившейся вокруг этого памятника, в Москве появился бы обычный монумент с постаментом и портретным сходством, в этом было бы что-то неправильное. У Франгуляна очень необычные памятники,  я думаю, что выбор скульптора правильный и памятник в целом такой, каким ему стоит быть.
И не теряю надежды, что на Патриарших когда-нибудь будет стоять работа Рукавишникова. Подождем...