Найти тему
ActivityEdu

Как облегчить себе проведение занятия по скайпу

Относительно недавно многие педагоги-репетиторы начали заниматься со своими учениками с помощью скайпа. Одним учителям очень нравится такой способ проведения занятий, другие ни в коей мере не приемлют данный вид обучения. Сегодня я хочу поделиться личным опытом проведения занятий по скайпу и рассмотреть плюсы и минусы подобных занятий.

Занятия репетитора с учеником предполагают посещение педагогом ученика или наоборот. Хорошо, если учитель и ученик живут в одном доме (либо в соседних домах). Но порой бывает такое, что они обитают на противоположных концах города, а то и вообще в разных населенных пунктах. В такой ситуации может помочь наличие как у педагога, так и у ребенка компьютера со скайпом. Программа позволяет проводить уроки не выходя из дома. А это экономит и время, и деньги, которые тратятся на дорогу. 

Я имею опыт проведения по скайпу занятий русским и английским языками. Правда, в моих случаях занятия чередовались с личными встречами с учащимися. Обычно я проводила дистанционные уроки тогда, когда болела сама либо когда болел ученик.

Поначалу заниматься по скайпу было нелегко. Первое время у меня возникали проблемы с изображением и звуком. Потом связь постепенно наладилась. Помимо всего прочего, я поняла, что для проведения занятий нужно использовать наушники с микрофоном, так как и динамики, и микрофоны на ноутбуках не всегда позволяют хорошо слышать собеседника, а в данном случае это может помешать проведению урока.

После преодоления проблем, связанных с использованием технических средств, у меня появились трудности иного характера. Мой первый опыт проведения занятий по скайпу был связан с преподаванием английского языка. Работа, связанная с чтением и прослушиванием текстового материала, диалогами с учеником на английском, проблем не вызывала, но объяснять новый материал оказалось непросто. Прежде, сидя рядом с ребенком (напротив него), я легко объясняла, а ребенок хорошо воспринимал материал. Я делала необходимые записи, рисовала схемы и таблицы на небольшой доске или бумаге (в тетради), и ученик сразу видел написанное. А теперь оказалось, что разглядеть мои записи через экран для ученика было не всегда легко. Да и для меня самой проверить выполненные им задания через экран тоже оказалось весьма проблематичным. 

Конечно, при демонстрации материала можно применять расшаривание экрана, но показывать на камеру лист, заполненный от руки, все равно неудобно, к тому же его плохо видно ученику.

В итоге я пришла к выводу, что занятие через скайп требует определенной подготовки. Собираясь на дистанционный урок, я стала готовить для ученика материал (таблицы, схемы, тексты, упражнения), который перед началом занятия высылала ему по электронной почте. Ученик получал и распечатывал данный материал. Таким образом, во время занятия у ребенка перед глазами был материал, который я ему объясняла. А у меня, на другом конце скайпа, находились точно такие же таблицы, схемы и т. д.

В свою очередь, выполняя мои письменные задания, ребенок также пересылал их мне по электронной почте (либо он набирал упражнения на клавиатуре, либо делал их письменно, а затем сканировал).

Кроме того, я отправляла ученику по электронной почте аудиофайлы в формате M3, предназначенные для выполнения тестовых заданий, сопровождения текстов для чтения и аудирования.

Онлайн-ресурсы

Еще я рекомендовала школьнику пользоваться ресурсами интернета, предназначенными для изучения английского языка. Полагаю, что соответствующие сайты позволяют детям закреплять полученные на дистанционных уроках знания, расширять лексический запас, улучшать произношение, совершенствовать навыки чтения и аудирования, самостоятельно писать диктанты и т. д.

Очень важно, чтобы, работая с подобными сайтами, школьник не изучал представленные на них материалы бессистемно, а четко следовал рекомендациям педагога. Ведь учитель проводит занятия по определенному плану, в соответствии с которым строит занятия со своим учеником. Вот почему при изучении лексических и грамматических тем мой ученик работал именно над теми разделами сайта, ссылки на которые я отправляла ему по электронной почте. 

Разбирая с ребенком определенные лексические темы, я рекомендовала ему работу с соответствующими видео- и аудиоматериалами сайта. Работа с озвученным видеоматериалом в сопровождении субтитров, дополненным русским переводом английского текста, позволяла школьнику закрепить синтаксические структуры, запомнить и закрепить отдельные слова и выражения, научиться строить высказывания на английском языке.

Не могу не упомянуть и об онлайн-переводчиках, которые мой ученик использовал при работе над незнакомой ему лексикой. 

Аналогичным образом я проводила по скайпу занятия по русскому языку.

В данном случае в дополнение к своим дистанционным урокам я рекомендовала ученику пользоваться материалами сайта «Грамота.ру» (gramota.ru), где он мог закрепить изученные грамматические правила, проверить написание и значение любого слова, самостоятельно написать диктант и т. д.

Честно говоря, для меня привычнее заниматься традиционным способом, находясь рядом с учеником. Но если обстоятельства складываются таким образом, что личная встреча невозможна или связана с определенными сложностями (некоторые из которых описаны выше), то уроки через скайп оказываются хорошим выходом из положения.

Оригинальная статья размещена здесь.