Доброго времени.
Итак, сегодня снова пойдет речь о легендарном ЗИЛе. Для полного погружения в атмосферу рекомендую во время чтения статьи включить следующую композицию:
Не секрет, что завод ЗиЛ был городом в городе. Огромный промышленный гигант в нескольких километрах от Кремля. В год на заводе выпускали свыше 200.000 автомобилей.
Мы идем между автосборочным корпусом и его административно бытовой частью, в наших планах сегодня посетить и успеть запечатлеть уникальное табло.
Само здание АБК длинной более километра: пять этажей, две столовые, огромных размеров актовый зал и конечно административная часть, тут работали инженеры и заседало начальство АСК. Также в корпусе было множество раздевалок и душевых для сотрудников АСК, здание соединялось несколькими подземными переходами с корпусом АСК.
До последнего в корпусе была жизнь, даже во время сноса одно из помещений было занято таджиками, они выпекали в антисанитарийных условиях хлеб, делали булочки и торты. Жуткая вонь стоит там и по сей день - после них остались черные от копоти стены и огромные коробки, набитые доверху плесневелыми коржиками и сгнившими булками.
Все эти товары отправлялись прямо отсюда в магазины Москвы, да не в абы какие, а крупные сетевые супермаркеты известных брендов. На упаковке без зазрения совести красуется реальный адрес места производства - Автозаводская улица, 23 строение 790.
Мы поднимаемся на четвертый этаж, проходим через актовый зал и попадаем в длинный коридор. Половина этого коридора никем не охраняется, тут можно встретить как любителей острых ощущений так и простых черметчиков или рабочих со стройки, которые пришли сюда поживиться остатками былого величия завода.
А вот во вторую половину коридора попасть сложнее, двери закрыты изнутри, горит свет - в этой части АБК сидит несколько охранников. Сидят они порой в полной тишине и без труда услышат, что к ним наведались незваные гости.
Но нам повезло, так как ЗиЛ сносили не один год, а бывал я тут часто - я подружился с несколькими охранниками, они знали что мы снимаем для истории и не наносим вреда заводу, куда уж хуже вредят тут другие.
Я договорился с одним из знакомых охранников о доступе к комнате с табло, это место очень хорошо сохранилось и я давно хотел туда попасть, мы бы могли сделать это нелегально, но не хотелось портить отношения с новыми знакомыми.
Первым делом перед нами предстает красивый пульт, сверху над кнопочками и переключателями красуется шильдик завода.
Перед пультом стоит не малых размеров табло, именно на нем выводились цифры о количестве выпущенных авто, наличии запчастей и рам в АСК. В вечернее время табло подсвечивалось тремя лампам на потолке, очень жаль что сейчас их нельзя включить и посмотреть как это выглядело раньше.
Удалось найти и редкий кадр - табло еще цело и в работе.
Табло и сама комната уже немного пострадала от вандалов, но если бы тут не дежурила охрана, голые стены это единственное что увидели бы мы.
Рабочее место перед табло, вокруг везде развешена атрибутика завода, видно что люди здесь любили свое дело и свой завод.
Табло состоит из множества блоков, часть блоков уже выдернули, видимо охотники за драгоценными металлами рассчитывали найти там золото или палладий, но очень сильно огорчились.
А вот в комнате за стеклом сохранность лучше, под многолетний пылью тут стоят старые ЭВМ.
За окном видно еще не разрушенный АСК, сейчас же он стерт с лица земли.
А тут кто-то из вандалов поиграл с порошковым огнетушителем, кажется что на фото пыль, но это не так. Очень удивляет отношение людей к своей истории, печальное зрелище.
Кстати мой друг забрал один такой вентилятор к себе домой, с разрешения охраны конечно, так вот, дует он в десять раз лучше напольного китайского огромного вентилятора на ноге, хотя размеры его раз в двадцать меньше, умели же раньше делать вещи.
На рабочих местах творится полный бардак, документы раскиданы, меня не покидает ощущение что кто-то тут искал очень важную вещь и не смог найти.
Почти все комнаты зеркальны друг другу.
А вот и настало время покидать нам это замечательное место. На прощание я делаю несколько снимков - вот те самые двери, которые разделяют здание на мертвое и живое, именно через них приходят незваные гости.
А вот так выглядит лестничный пролет и двери откуда мы только что вышли.
В конце я предлагаю вам посмотреть спасенную пленку с завода, "новое в производстве автомобилей ЗИЛ" и вы узнаете как работал автосборочный корпус. Пленка найдена на заводе и оцифрована нашими друзьями из ЗиЛdreams
Спасибо за внимание!