Найти тему
Самоварчик

Калжа

Обалденную закуску попробовал я как-то в гостях у своих знакомых. Рекомендую взять рецепт на заметку и вам. Сейчас идет пост, но позже приготовьте обязательно. В тот раз меня угощали калжой – это такой мясной рулет из обжаренной, а потом тушеной говяжьей или бараньей филейной покромки. Что такое покромка? Это мясо, лежащее на средней части ребер, с тонкими прожилками жира.

Вот такой пласт мяса нам нужно помыть, очистить от осколков кости, пленок и избыточного жира, посолить и поперчить. Затем мясную заготовку слегка сбрызгиваем уксусом и убираем в холодильник.

Часика через четыре достаем промаринованное мясо, еще немного подсаливаем и перчим. Головку чеснока чистим, и зубчики мелко рубим или пропускаем через давилку. Полученной кашицей натираем пласт мяса и сворачиваем его рулетом. Чтобы рулет не развалился, его нужно перевязать кулинарной нитью.

Затем берем глубокую сковородку и хорошо обжариваем сырой рулет со всех сторон в масле на среднем огне в течение получаса. Прожаренный рулет полностью заливаем кипятком, для этого его можно переложить в кастрюлю.

Чистим крупную луковицу и одну морковку, крупно режем и опускаем в емкость с рулетом. Добавляем пару лавровых листов и штук восемь горошин черного перца. Тушим калжу, накрыв крышкой, еще минут сорок-пятьдесят.

Достаем мясо и выкладываем на блюдо, чтобы оно немного остыло, и с него стек лишний бульон. Удаляем кулинарную нить.

Вот и все. Есть калжу можно горячей, а можно остывшей. Отличная закуска!

Еда
6,93 млн интересуются