Тема сна ребёнка первого года жизни является одной из самых обсуждаемых среди всех новоиспеченных мамочек. Как научить малыша засыпать самостоятельно? Как избавиться от укачиваний ? Кто за сон ребёнка на балконе? Что помогат ребёнку уснуть и снова заснуть при пробуждении ? Пустышка зло или необходимость ? Хочу поделиться с вами своим опытом в этом непростом деле.
Ещё будучи беременной я даже не задумывалась о том, сколько времени я буду тратить на то, чтобы уложить своего ребёнка спать. А многие и не подозревают о том, какая это проблема, как, например, все мои подруги ещё не имеющие детей.
Сон и пустышка
Пустышку стали предлагать с одного месяца, так как малышку мучали колики, и мне казалось, что соска помогала ей успокоиться, хотя изначально я была категорически против использования пустышки. Но, как показала практика, преимущества пустышки очевидны:
ребенок не требует грудь при засыпании;
его может уложить не только мама;
пустышка бережет нервную систему как малыша, так и его родителей.
Впрочем, колики у нас закончились через полтора месяца, и в дальнейшем вплоть до настоящего времени мы используем пустышку только при засыпании.
0-4 месяца
Обычно про первые 1,5-2 месяца жизни все твердят одно - ребёнок спит сутки напролёт с перерывами на обед, но как бы не так.. Если вашего малыша мучают колики - он не уснёт и вам не даст. По нашему с мужем не самому легкому опыту удалось уловить несколько эффективных способов укладывания:
-укачивание на руках и последующая операция по перекладыванию ляльки в кроватку;
-сон на груди;
-сон ребёнка не животе мамы или папы;
-прогулки в коляске, как правило, 100% эффективность.
В этом возрасте у деток не вырабатывается привычек к определенному способу засыпания, поэтому укладыаать их можно и нужно любыми способами, потому что спать им необходимо как можно больше, ведь во сне они растут и развиваются.
4-6 месяцев
После 4-х месяцев уже стоит задуматься о способе засыпания, так как у ребёнка уже начинают формироваться ассоциации на сон. Такими ассоциациями могут стать: грудь, пустышка, укачивание, колыбельная, любимая игрушка и др. Важно выбрать способ укладывания, подходящий именно вам и применимый на любой случай, где бы вы не находились. Пустышка и грудь считаются плохими ассоциациями , так как от них необходимо в дальнейшем избавляться, поэтому лучше сразу определить для себя удобный и приятный для ребёнка способ погружения в сон. У нас таким удобным способом все таки стала пустышка.
Сон на балконе
Каким бы кощунством это не казалось, но возможность « гулять» на балконе во время сна стала для меня спасением в зимнее время года. Пока ребёнок спит можно поделать домашние дела, приготовить мужу ужин, отдохнуть, почитать и т.д. Ну и в такой мороз выходить на улицу и проводить там порядка 2х часов совсем не хотелось. Поэтому я одевала малышку потеплее и клала ее в коляску на балконе, не укачивая, а совершенно в неподвижном состоянии, и малышка прекрасно засыпала и спала 2-3 часа, а я успевала сделать свои дела за это время.
6 месяцев +
После 6 месяцев ребёнка реально научить засыпать самостоятельно. Есть огромное количество интересных методик, которые стоит попробовать и применить. Укачивание после 6 месяцев нежелательно, так как в движении ухудшается качество сна, и также формируется привычка на постоянные укачивания. Хочу поделиться хорошей и эффективной методикой , не всем она придется по душе, но у нас получилось, и я до сих пор радуюсь полученному результату. Наконец-то мой малыш научился засыпать сам и делает это успешно!
Метод заключается в следующем: кладем ребёнка в кроватку или колсяку ( на дневной сон), гладим его, желаем спокойной ночи, даём любимую игрушку или соску, пеленаем привычно или используем различные средства ограничений движений ручек ( все что помогало ранее) и уходим из комнаты ( с балкона). Конечно, малыш будет кричать , потому что он не привык засыпать одни , тут главное дать ему понять , что он может сделать это сам. Нельзя подходить к ребёнку по первому его требованию, нужно выдержать паузу, а уж потом бежать и успокаивать малыша. Но поднимать ребёнка на руки тоже нельзя, а успокаиваем его не более 2х минут, даже если он до сих пор кричит - уходим и выжидаем следующего момента, чтобы подойти. И так, пока лялька не заснёт.
Выдерживаем временные интервалы, постепенно увеличивая их продолжительность , например: 1-2 минуты - первые 3-5 подходов, , 3 минуты - следующие 3 подхода , 5 минут, 7 минут, но не более 10 минут.
Поначалу будет очень сложно психологически, но постепенно ваш ребёнок научится укладываться сам, без криков. У нас на это ушло примерно 10 дней.
Удачи и Вам!
Не жалей лайка и подписывайся на мой канал за интересными историями!:)