Найти в Дзене
образование и жизнь

Про рукоприкладство в школе

Перейдя в новую школу, я получила классное руководство в пятом классе. Надо ли рассказывать, какие классы достаются новым учителям? Вот такой мне и достался.

Во-первых, в школе внутри параллели была сегрегация по интеллектуальному уровню. Хорошо, что классы в параллели называют буквами - а, б, в, ... А не цифрами 1, 2, 3,... Мои были бы не в 5-1 классе, и даже не в 5-0 классе, они бы ушли в глубокий минус. В общем, 5-а.

Во-вторых, их классный руководитель из начальной школы уволилась, с ней пообщаться было невозможно.

В-третьих, у детей уже сложился какой-то комплекс "Мы тупые, мы никому не нужны".

В-четвертых, так как класс был самый слабый, в него попадали все второгодники. Я стала агрегатором всей педагогической экзотики школы.

В-пятых, они были не просто слабые дети. Это были больные дети. Больные физически, и с покалеченной психикой. Это были дети из очень сложных семей. Нет, очень-очень сложных. Некоторые семьи и семьями нельзя было назвать. Криминальные семьи.

В-шестых, я у них не вела уроки. Я информатик, а тогда в пятом (и в шестом, и в седьмом, и в восьмом) информатики в учебном плане не было.

Вот такое веселое во всех отношениях классное руководство мне досталось.

Кроме того, в моем классе в силу его специфичности очень часто менялись учителя. Был период, когда не было русского и литературы в принципе.

С дисциплиной у моих было как-то не очень.

Мне часто приходилось приходить к ним на уроки наводить порядок по просьбе учителей-предметников.

Так вот в моем классе случаев рукоприкладства было два. Может, и больше, я знала только о двух. По понятным причинам, учителя бы о таком распространяться не стали бы, а мои ученики были хоть и трудные, но как люди - хорошие. Я бы не удивилась, если бы узнала, что они о чем-то таком мне не стали рассказывать. И об этих двух случаях я узнала, видимо, только потому что это нельзя было скрыть.

Оба случая были с учителями мягко говоря с большим педагогическим стажем.

Первая ударила моего ученика стулом на уроке истории. Ну как ударила.... Кинула в него стул. Учительница была весом килограммов этак 50. И лет не меньше 70. Кинула стул. Такой... с металлическими ножками, металлическим каркасом. У него был перелом. Была скорая. Для нее.

Второй случай был на литературе. Одному из моих любителей русской классической прозы и поэзии досталось чайником. Чайником! На уроке! По носу! Чайник был заварочный. Что он делал в кабинете?! Надо думать, что чтобы ударить ученика, надо быть в очень непростом состоянии. И в таком состоянии, я думаю, обычно долго не ищут, чем бы ударить. Бьют тем, что под рукой. На уроке литературы под рукой был заварочный чайник?!

Надо отметить, что оба случая с административной точки зрения закончились тихо - не было ни разборок, ни заявлений со стороны родителей. Учитель истории в моем классе поменялся. А учитель русского и литературы из школы ушла сама.