Случайный прохожий, ты вовремя зашел. Я как раз собираюсь рассказать историю о своей знакомой, которая в один прекрасный день собрала вещички и переехала в Китай. Как она на это решилась? Зачем? Легко ли жить в чужой стране? И правда ли что китайскую лапшу можно размотать в 42 метра? На эти и другие пять миллионов вопросов она с удовольствием ответила за виртуальной чашечкой жасминового чая.
Внимание! Повествование будет вестись от первого лица.
На самом деле, я Азию на дух не переносила, грезила о Европе и думала, что в жизни не свяжусь ни с чем азиатским, но никогда не говори никогда
1. Коротко о переезде
Скажу в двух словах: я просто сбежала. От низкой зарплаты, от убивающих отношений и работы.
На самом деле, я Азию на дух не переносила, грезила о Европе и думала, что в жизни не свяжусь ни с чем азиатским. Но никогда не говори никогда. Так получилось, что мою коллегу позвал в Китай одногруппник, а она - меня, а я, в свою очередь, своего (теперь уже) мужа. Скажу честно, все мы сюда поехали за деньгами и только за ними. Впоследствии оказалось, что помимо денег это еще и язык, путешествия и шанс поменять образ и качество жизни.
Думать о переезде было страшновато, потому что это был мой первый выезд за границу. Но здесь меня ждала подруга (та самая коллега), которая помогла и поддержала.
Поехать пришлось по туристической визе, потому что у меня был чистый паспорт, а для открытия бизнес-визы, нужно иметь как минимум две туристические.
2. Коротко о своей работе
Наша школа неплохо отстегивает полиции. Несмотря на то, что в Китае за коррупцию расстреливают, купить тут можно всех и каждого.
В начале пришлось помотаться туда-сюда. Работать преподом в школе иностранных языков по бизнес- визе тоже рискованно. Если полиция поймает, то нас ждет арест. Но мы вот уже два с половиной года работаем здесь на свой страх и риск.
Официально трудоустроить нас не могут, потому что мы не с теми паспортами. Будь мы из США или Великобритании, без проблем.
Нам повезло - у нашей школы есть лицензия на работу с иностранцами (таких школ не так уж и много). Кроме того, хозяин школы материально дружит с начальником полиции, поэтому он заранее знает о рейдах, которые совершаются минимум раз в сезон! Если полиция внезапно нагрянет, иностранные преподы прячутся в туалете, пытаются сбежать через черный ход или включают идиотов, утверждая, что они мимо проходили, и вообще тут волонтёрят. Слава богу, я все это только слышала, на себе не испытывала ни разу.
Дальше информация о полиции быстро распространяется по каналам сарафанного радио. Когда босс узнает, что полиция планирует зайти в гости, нас просят отсидеться дома и не выходить на работу, а желательно и вообще из дома. Желательно дня два или три...
3. Коротко об особенностях китайцев
Например, выходишь ты из магазина, а рядом сидит малой и справляет нужду прямо посреди улицы
Китай отличается не только от России, но от всего мира. Это не страна, а какая-то отдельная планета. Тут всё абсолютно по-другому: свой интернет, люди другие, еда. Здесь вполне нормально рыгать, чавкать, харкать, зевать так, что глухим в США слышно, орать (то есть очень громко разговаривать), к этому крайне нелегко привыкнуть.
Мои китайские коллеги - хрупкие маленькие девочки с мультяшными голосами. Но как только они садятся за стол, складывается ощущение, что у них начинается соревнование по чавканью - кто громче и смачней. Вдобавок еще и рыгнут получше, чтоб все слышали, что они поели. Именно поэтому, обедать я стараюсь где-нибудь одна. Но если китаец пригласил тебя пообедать, ты не имеешь права отказать - иначе он примет это за оскорбление.
Как-то раз веду урок у детей 5-7 лет. Один мальчик попросился в туалет, а моя китайская преподка его не пустила (они обязательно присутствуют на уроках иностранцев). Малой не растерялся, встал, высунул свое хозяйство, и устроил фонтан "писающий мальчик" прямо посреди класса. Я выбежала в истерике от хохота.
Китайцы как хомяки в своих клетках. Дальше своих клеток они не видят и не знают ничего; вот колесо - надо работать, вот еда - надо есть.
Китайцы дружелюбные и любознательные: для них интересно всё, что неизвестно (а мы для них вообще неопознанный объект), их удивляет ВСЁ, вплоть до того "о, у вас тоже пользуются телефонами?!" или "а почему у тебя волосы черные?".
Всё, что за пределами - не существует. Но вот когда в их клетку вторглось что-то необычное (типа девочки с голубыми глазами), всё, мир перевернулся. Надо обязательно сфоткать и разослать по другим клеткам. Еще лучше задать миллиард вопросов, чтобы было, что к фотке приписать.
Если китаец знает английский, для нас он на вес золота, потому что очень много китайцев не знают английского. Когда ты попросишь китайца о помощи, он поможет, это будет криво, и лучше бы он не помогал, но он поможет, он молодец.
Вообще, меня Китай восхищает: они за 20 лет из деревень превратили города в шикарные мегаполисы с небоскребами (погугли Шанхай 1990 и 2010, офигеешь!).
Друзья, вынуждена прервать повествование моей знакомой на самом интересном месте. Сразу после короткой паузы я опубликую вторую часть рассказа о жизни в Китае. Мы обязательно услышим о китайской медицине и чудодейственном препарате от всех болезней, о бодреньких долгожителях, о технологиях, которые давно обогнали весь мир, о китайской еде и даже немного о китайских школьниках.
Подписывайтесь на канал, чтобы следить за обновлениями. Скоро увидимся.