Его проходит каждая мамочка в первый месяц после рождения малыша. Она учится обращаться с ним, узнает какие-то нюансы и ищет к малышу подход.
Практического опыта общения с малышами (тем более с новорожденными) ни у меня, ни у мужа не было. Поэтому до рождения сына я прочитала массу книг на тему ухода за новорожденными и вообще касаемо детей. Если бы я знала на тот момент, что большинство из этого мне не пригодится! Практику не заменишь никакой теорией.
Наш сын был явно не из среднестатистических детей, спящих по 2-3 часа и кушающих через этот промежуток времени (как написано в книжках). На моих руках он находился практически постоянно, так как заснувшего его невозможно было положить в кроватку – сын начинал плакать и приходилось процесс «укладывания спать» начинать по новой.
У него было три состояния: ест, спит и орет. Плакал он всегда, когда был не на руках, когда просыпался и когда сделал свои «маленькие дела». Причем плакал он громко. Еще в роддоме сынка был самый громкий из всех в палате: если спали дети других мамочек, а он просыпался и плакал – просыпались и плакали все дети, тогда как его сон чужой плач потревожить не мог.
Когда приезжаешь домой из роддома, с одной стороны спокойнее (потому что ты дома), а с другой тревожнее (в роддоме есть специально обученные люди, которые «обрабатывают» пупочек, глазки и прочее – дома это все надо делать самой). Кстати сказать, первое время в зеленке у сына был не только пупочек, но еще и ножки – все моя неопытность и его активность.
Для меня психологически было сложно первое время осознать, что ты больше сама себе не принадлежишь. Ты будешь делать то, что нужно малышу, а не тебе. И даже кушать тогда, когда он даст тебе эту возможность.
Бывали моменты, когда я даже начинала раздражаться по поводу того, что малыш плачет, а я не понимаю, что с ним. Тогда казалось, что я плохая мать. Потом я поймала себя на мысли о том, что малыш не виноват и плачет он не просто так, что его что-то беспокоит, ему некомфортно, и это единственный для него способ показать свое состояние. Тогда я старалась взять себя в руки.
Кстати, малыш чувствует настроение мамы и если к нему подходить с плохим настроением или нервничать, это все передается ему и малыш начинает плакать. Поэтому как бы тяжело не было, я старалась сначала успокоиться, а уже потом подходить к сыну и брать на ручки.
Вообще так сложно только первый месяц. За этот срок как раз и научишься всем хитростям и премудростям общения с малышом, найдешь к нему подход, потому как все дети индивидуальны, а в книжках только теория, и та подходит не для всех детей. Также ты освоишься в новой жизни, войдешь в ее ритм и перестанешь быть «зомби» от недосыпа.
Потом начнутся первые достижения: улыбки и смех, слова, шаги… Это такое счастье быть мамой!