Найти тему
ЕдаСюда

Как не отравиться поддельной икрой: способы проверки

Оглавление

У многих из нас один из главных атрибутов праздничного стола — красная икра. К ее приобретению хозяйки относятся с большой ответственностью, чтобы действительно порадовать своих близких натуральным и полезным продуктом, а не подавать на стол синтетический суррогат.

К сожалению, до того момента, как вы откроете баночку, практически невозможно что-либо сказать о натуральности икры. Но, как минимум, после открытия вы можете проверить, настоящая икра или нет, и в случае плохого результата больше не связываться с данным производителем. Проявив внимательность, кое-что можно сказать и по упаковке. В этой статье я расскажу, на что обратить внимание, чтобы не ошибиться при выборе натуральной икры.

Этикетка

Упоминание в названии икры слов "имитированная", "созданная", "аналог" сразу говорит о том, что вам предлагают подделку. Просто честно об этом предупреждают. Внимательно изучите весь текст, как на лицевой, так и на оборотной стороне банки.

Наличие в составе рыбного бульона, различных добавок, загустителей при отсутствии в нем собственно икры — очевидные признаки контрафакта.

Поскольку покупка этого продукта редко бывает спонтанной, проведите предварительную "разведку" в интернете, узнав, каким должен быть состав желанной покупки. Полезно будет прочитать про химические добавки, если они используются для данного вида икры: насколько эти консерванты безопасны для здоровья. Вооруженные знаниями, вы сможете спокойно выбрать в магазине нужную баночку.

-2

Вид, запах и вкус

Искусственную икру может выдавать тяжелый рыбный запах, свойственный скорее селедке, чем икре. Чрезмерное количество соли также должно насторожить. Горчинка, нехороший привкус или запах — плохие признаки. Иногда при вскрытии банки распространяется тухлый, гнилостный запах, такой продукт лучше даже не пробовать.

По виду икринок подделки отличить все сложнее. Иногда можно отличить фальшивку по отсутствию у икринок зародышей. Но некоторые производители даже их научились подделывать так достоверно, что не отличить от настоящих.

В массе икринок не должно быть пленок, сгустков и включений любого цвета. Зерна должны быть целыми, упругими, наполненными, легко отделяться друг от друга.

-3

Плотность

Настоящие икринки лопаются во рту при надавливании языком, фальшивые поддаются лишь нажатию зубов, их оболочка напоминает резину.

Плохой признак — подозрительно много полопавшихся "икринок", большой объем банки занимает содержимое, вытекшее из них. Нормами установлено, что в банке икры должно быть не более 10% такой жидкости.

Если продукт горчит и тянется за ложкой слизистыми нитями, зерна слипшиеся — о его качестве говорить не приходится. Выберите другой.

-4

Заморозка

Положите пол-ложечки икры в пакетик, положите в морозилку. Затем разморозьте. Настоящие икринки сохранят свою форму, поддельные превратятся в комковатую кашу.

-5

Кипяток

Положите немного икры в миску, залейте небольшим количеством кипятка. При попадании на икру кипятка белок сворачивается, вода белеет. В случае с фальшивкой вода останется прозрачной, может появиться пена или химический запах. Такой продукт грозит отравлением.

При покупке на развес под рукой кипятка нет, но можно проверить наличие белка в икре другим способом. Добавьте в ложку с икрой перекись водорода. Реакция натурального продукта будет такой же, как при проверке кипятком: в ложке окажется белая жидкость. Контрафакт останется прозрачным.

Третий вариант этого теста — нагревание ложки с продуктом над огнем. Сгодится обычная зажигалка. Проявление белого цвета укажет на то, что икра настоящая, значит, можно осуществить покупку.

-6

Кошка

Предложите своему пушистому питомцу угоститься парой икринок. Если животное откажется от угощения — вас обманули, продукт поддельный.

-7
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)
Еда
6,93 млн интересуются