У многих из нас один из главных атрибутов праздничного стола — красная икра. К ее приобретению хозяйки относятся с большой ответственностью, чтобы действительно порадовать своих близких натуральным и полезным продуктом, а не подавать на стол синтетический суррогат.
К сожалению, до того момента, как вы откроете баночку, практически невозможно что-либо сказать о натуральности икры. Но, как минимум, после открытия вы можете проверить, настоящая икра или нет, и в случае плохого результата больше не связываться с данным производителем. Проявив внимательность, кое-что можно сказать и по упаковке. В этой статье я расскажу, на что обратить внимание, чтобы не ошибиться при выборе натуральной икры.
Этикетка
Упоминание в названии икры слов "имитированная", "созданная", "аналог" сразу говорит о том, что вам предлагают подделку. Просто честно об этом предупреждают. Внимательно изучите весь текст, как на лицевой, так и на оборотной стороне банки.
Наличие в составе рыбного бульона, различных добавок, загустителей при отсутствии в нем собственно икры — очевидные признаки контрафакта.
Поскольку покупка этого продукта редко бывает спонтанной, проведите предварительную "разведку" в интернете, узнав, каким должен быть состав желанной покупки. Полезно будет прочитать про химические добавки, если они используются для данного вида икры: насколько эти консерванты безопасны для здоровья. Вооруженные знаниями, вы сможете спокойно выбрать в магазине нужную баночку.
Вид, запах и вкус
Искусственную икру может выдавать тяжелый рыбный запах, свойственный скорее селедке, чем икре. Чрезмерное количество соли также должно насторожить. Горчинка, нехороший привкус или запах — плохие признаки. Иногда при вскрытии банки распространяется тухлый, гнилостный запах, такой продукт лучше даже не пробовать.
По виду икринок подделки отличить все сложнее. Иногда можно отличить фальшивку по отсутствию у икринок зародышей. Но некоторые производители даже их научились подделывать так достоверно, что не отличить от настоящих.
В массе икринок не должно быть пленок, сгустков и включений любого цвета. Зерна должны быть целыми, упругими, наполненными, легко отделяться друг от друга.
Плотность
Настоящие икринки лопаются во рту при надавливании языком, фальшивые поддаются лишь нажатию зубов, их оболочка напоминает резину.
Плохой признак — подозрительно много полопавшихся "икринок", большой объем банки занимает содержимое, вытекшее из них. Нормами установлено, что в банке икры должно быть не более 10% такой жидкости.
Если продукт горчит и тянется за ложкой слизистыми нитями, зерна слипшиеся — о его качестве говорить не приходится. Выберите другой.
Заморозка
Положите пол-ложечки икры в пакетик, положите в морозилку. Затем разморозьте. Настоящие икринки сохранят свою форму, поддельные превратятся в комковатую кашу.
Кипяток
Положите немного икры в миску, залейте небольшим количеством кипятка. При попадании на икру кипятка белок сворачивается, вода белеет. В случае с фальшивкой вода останется прозрачной, может появиться пена или химический запах. Такой продукт грозит отравлением.
При покупке на развес под рукой кипятка нет, но можно проверить наличие белка в икре другим способом. Добавьте в ложку с икрой перекись водорода. Реакция натурального продукта будет такой же, как при проверке кипятком: в ложке окажется белая жидкость. Контрафакт останется прозрачным.
Третий вариант этого теста — нагревание ложки с продуктом над огнем. Сгодится обычная зажигалка. Проявление белого цвета укажет на то, что икра настоящая, значит, можно осуществить покупку.
Кошка
Предложите своему пушистому питомцу угоститься парой икринок. Если животное откажется от угощения — вас обманули, продукт поддельный.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)