Найти в Дзене
Все о строительстве

Свайный фундамент. Особенности и недостатки.

Строительство абсолютно любого здания начинается с того, что нам необходимо подобрать фундамент. Однако сразу всплывает вопрос, фундамент какого типа подойдет под дом, который мы хотим построить. В этой и в последующих статьях рассмотрим разные типы фундаментов, рассмотрим их достоинства и недостатки.

Свайный фундамент – это один из нескольких видов фундаментов, за основу которого берутся железобетонные вертикальные опоры (сваи), воспринимающие нагрузку от самого здания и от отдельных его элементов.
Достоинства свайного фундамента:

· Возможность строительства на слабых и «проблемных» грунтах. Данный фундамент прекрасно подойдет для строительства на слабых грунтах и на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ). Применение иных типов фундаментов в таком случае нецелесообразно ввиду высокой стоимость их устройства.

· Экономичность. Выбирая данную конструкцию фундамента, мы экономим на стоимости земляных работ, кроме этого исключаются затраты на устройство опалубки, а также сокращается стоимость строительных материалов, в частности, за счет снижения объема бетона;

· Экономия времени. Стоит отметить, что возведение данного типа фундамента требует гораздо меньше времени, чем фундамента какого-либо другого типа (ленточный, столбчатый, плитный). Также строительство этого фундамента допускается и в зимний период.

Недостатки свайного фундамента:

· Низкая несущая способность фундамента. Этот недостаток выражен тем, что фундамент подходит для строительства небольших загородных домов, бань, пристроек, а при строительстве промышленных или многоэтажных зданий использование его может быть просто нецелесообразно.

· Необходимость точных расчётов при проектировании. Необходимо точно рассчитать количество свай, расстояние, на котором располагать их. Ведь от правильной расстановки свай зависит устойчивость всей постройки в целом

· Сложность возведения подземных этажей здания при выборе данного типа фундамента.

Погружение свай в грунт происходит:

Путем вкручивания свай в землю, за счет наконечника свай в виде сверла или при наличие лопастей на конце. Путем забивки свай в землю с помощью специального оборудования (вибропогружателей и т.д.). Или же с помощью бурения скважины, оснащения ее арматурным каркасом и заливки ее бетонным раствором – такие сваи называются буронабивными.

Забивные сваи. Данный тип свай выполняется в виде железобетонных стержней, в зависимости от подтипа может, как опираться на грунт основания (наиболее твердый грунт на участке), либо нет. Подробнее это рассмотрим ниже.

Винтовые сваи. Данный тип чаще всего используют при строительстве загородных домов из-за своей простоты погружения в грунт. Такие сваи можно ввинчивать вручную, поэтому не требует больших затрат средств.

-2

Буронабивные сваи. Также изготавливаются из железобетона путем заливки его в пробуренную скважину. При его устройстве используют армирование из прутов арматуры.

-3

Выделяют два вида свай: висячие и стоячие.

Висячие сваи не опираются на твердый грунт основания, а распределяют нагрузку со стороны здания за счет силы трения о все слои грунта.

В случае со стоячими сваями, нагрузка распределяется на твердый грунт основание за счет опирания свай на него.

После погружения свай в землю, их соединяют между собой ростверком, выполняемым из бетона, деревянного бруса или стального швеллера. Ростверк выполняет роль передачи нагрузки непосредственно на сваи от несущих элементов здания.

-4

Подведем итоги: данный фундамент определенно имеет свои положительные особенности, что делают его просто незаменимым при строительстве на неустойчивых, сильно сжимаемых, плывучих грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.