Из центра города мы двинулись к Ликавиту – самому высокому холму Афин. Шли по фешенебельным кварталам. Началась длинная лестница. Нужно было подняться довольно высоко, чтобы добраться до фуникулёра. Но зато лестница была цивилизованная и с перилами.
Мы добрались до фуникулёра. Купили билеты (7,5 евро в сумме туда и обратно) и дождались следующего рейса (ходят раз в полчаса). Мы сели, конечно же, на самые первые сиденья перед стеклом, чтобы смотреть на удаляющийся туннель. Солнце уже было на западе.
На вершине холма находятся церковь, колокольня и смотровая площадка. Чуть ниже – два ресторана.
Нас впечатлили размеры Афин. Я знала, что город огромен, но не думала, что настолько. Отсюда было видно всё: Акрополь, Плаку, Олимпион, Ареопаг, Национальные Сады, Древнюю Агору, пентхаусы, бассейны на крышах, Пирей, порт, море, острова, Пелопонесс... Очень близким казался Гимет. Афины какие-то ровные, однослойные. Там нет небоскрёбов. Ровненькие квадратные кварталы современных домов с белыми крышами, отражающими солнце...
Мы заходили в церковь. Наснимали панорам. Решили дождаться заката. Ветер был очень сильный. Мы уселись на приступки ограждения и любовались видом. Народу всё прибывало: не одни мы оказались любителями закатов. Когда этот долгожданный момент приблизился, народ заполнял всю площадку. Мы очень радовались, что пришли заранее и успели занять сидячие места, а то пришлось бы всё это время стоять. Ветер продувал насквозь. Ясное небо розовело и оранжевело, редкие облачка синели. Над морем поползла дымка, окутывая острова. Солнце зашло. Но мы не уходили: я хотела дождаться включения подсветки на Акрополе. Довольно скоро она зажглась, как и другие огни города.
Огней становилось всё больше, а небо над горизонтом еще не погасло. Я сделала напоследок несколько кадров, и мы пошли к фуникулёру.
На тему Афин читайте также:
Древняя Агора и Римская Агора.
В следующей статье можно будет прочитать про остальные достопримечательности Афин. Подписывайтесь на канал!