Найти в Дзене
Секрет гармонии

Почему нам трудно меняться?

Способность меняться есть у всех, но не каждый прислушивается к знакам извне или внутреннему голосу, даже если и согласен, что переживает не лучшие времена. Что заставляет нас пассивно страдать, не делая шаг вперёд?

На то есть несколько убеждений, которые тянут человечество назад:

1. «Уже поздно». Вы думаете, так говорят лишь люди за 40-50 лет? Нет. Подобное вы услышите и от подростка, который свято верит, что познал себя и жизнь, и теперь точно знает, что свет в конце тоннеля – это летние каникулы максимум.

Преобразовывать свои возможности и качества можно в любом возрасте. Если вы хорошенько подумаете, то сможете вспомнить кого-то из пожилых знакомых, которые взяли психологию на вооружение и довольны этим.

2. «Все так живут». Если все привыкли заливать горе огненной водой, а неприятности заедать бургером, если большинство соглашается с участью быть без радости, то вам надо так же?

Подверженность следованию большинству не говорит о вас ничего плохого, так как заложена в человеческой натуре. Но кроме этого у вас есть ум и способность решать, чему из примеров большинства вы хотите подражать.

3. «Это больно и сложно». А сейчас вам легко? Если данное убеждение руководит вами, значит, вы боитесь столкнуться с необходимостью проявлять усилия, переживать неудачи и, конечно же, болью встречи со страдающей частью себя.

Либо вы станете страдать всегда и точно так же испытывать неудачи, и это приведёт вас к укреплению поражения, либо согласитесь на очищающую боль, которая даст толчок внутреннему росту. На пути к нему будут и неудачи, но они будут лишь показывать, насколько вы привязаны к старым привычкам на данный момент.

4. «Я – жертва воспитания, характера и темперамента». Когда избегаете ответственности за ваши чувства и поступки, это мало помогает решать проблемы, зато не нужно взрослеть и становиться сильнее. Сомнительное достижение, не правда ли?

Будьте честны с собой. Многие люди имеют похожее воспитание и темперамент, но ведут себя по-другому. И поразмышляйте, как вы относитесь сами к человеку, оправдывающему свою жизнь фразой «У меня такой характер!» Что ему хочется сказать? Правильно, хочется ответить: «А кто сейчас создаёт твой характер?»

5. «Я не буду собой». Страх потерять себя, скорее всего, продиктован эгоцентризмом, когда вам кажется, что тот набор проявлений, которым вы сейчас пользуетесь, как личность, является вашей сутью. Поэтому невероятно ценен, и его нужно беречь от любых вмешательств.

Развитие себя непременно связано с изменениями, но именно они позволят вам прикоснуться к настоящей своей сути. Сделав это, вы будете приятно удивлены, что ваша находка всегда вас ждала в том же первозданном виде, что и сейчас – прекрасная и многогранная.

Трансформация себя не приветствуется культурой потребления. Поэтому нельзя винить себя полностью за то, что когда-то вы были убеждены телевизором, что саморазвитие приравнено к покупке шоколадки или нового смартфона. Уберите из головы этот мусор и найдите себя, оторвав глаза от экранов и заглянув в свою душу.

-2