11 ресторанов в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону, где подают отличное сало.
Leo Wine&Kitchen
Ростов-на-Дону, Максима Горького, 195
В лучшем винном баре юга России подают сало свиней породы мангалица – едва ли не лучшей в мире, ее называют «свиным вагю». Сало космической мягкости, нежности, но при этом ярчайшего аромата и вкуса. К нему выносят белый хлеб и песто из сезонных трав и грецких орехов. Ну и бокал легкого красного вина конечно.
Бабель
Москва, 1-й Николощеповский переулок, 6 стр 2
Фаршированные перцы, синенькие, тюлька, брынза с помидорами, барабулька и прочая черноморская рыба и, конечно, сало – в общем, все, чем кормят в Одессе, кормят и в «Бабеле».
Восход
Москва, Варварка 6 стр 1, парк «Зарядье»
Сало здесь подают соленое, копченое, с мясными прожилками и без оных, но непременно с горчицей, зеленым луком и обжаренными ломтиками черного хлеба.
Гранд Кафе Dr. Живаго
Москва, Моховая, 15/1
Закусочные разделы в «Живаго» занимают едва ли не большую часть меню. Капуста-огурцы, грибы, икра, селедка, колбасы всякие, ну и сало, само собой.
Мари Vanna
Москва, Спиридоньевский переулок, 10а
Санкт-Петербург, Мытнинская набережная, 3
Салу нужен антураж (здесь, в интерьерах старой советской квартиры, он самый правильный), сопровождение (шпроты, холодец, язык с хреном, икра с блинами и холодненькая) и компания (ее вы сами, думаю, обеспечите). В общем, хорошее место, чтобы есть сало.
Сало
Санкт-Петербург, Литейный проспект, 36
Культовая корчма на Литейном. Если к салу вам необходима не только запотевшая рюмка, но и беленые стены, рушники и персонал в вышиванках, то вам сюда. Сало есть соленое, копченое, с чесноком, красным и черным перцем.
Тарас Бульба
Адреса ресторанов на сайте https://tarasbulba.ru/
Ностальгическое заведение – я тут регулярно обедал несколько лет подряд, когда работал на Большой Дмитровке. Вся украинская классика на месте, в том числе сало. Особенно хороши завернутые в листик сала несколько стебельков маринованной черемши. Сами знаете подо что.
Царская охота
Жуковка, Рублево-Успенское шоссе, 186
Легендарный русский ресторан с легендарной «телегой» – закусочным столом, который выкатывают в зал каждые выходные. Еще из легендарного – пирожки и, собственно, герой нашего рассказа, сало: соленое и копченое, с луком, чесноком, горчицей и бородинским хлебом.
Честная кухня
Москва, Садовая-Черногрязская, 10
Максимально мужественное место. Рыба, дичь, фирменные настойки шефа Сергея Ерошенко – и сало тут, конечно, тоже есть, и отличное. Попросите к салу фирменную аджику, которую Ерошенко делает сам, и кладите ее очень, очень, очень аккуратно.
Чеховъ
Санкт-Петебург, Петропавловская, 4
Мода писательских ресторанов: здесь, как и в «Пушкине», меню с твердыми знаками и старорежимная кухня: соленья, уха и «изрядно хозяйкой битые» щучьи котлетки. Сало подают двух видов, с ржаными тостами и горчицей. Все на уровне.
Шинок
Москва, 1905 года, 2
Главный в столице украинский ресторан с грандиозным выбором сала: почеревок (сало с прожилками мяса), сало соленое, сало копченое, сало томленое в меду с травами и смалец. К этому – моченые арбузы, маринованные сливы, три вида соленых огурцов, пирожки, вареники и кровяная колбаса. Я проголодался только от перечисления всего этого.
Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram
Еще по теме:
1. Лучшая еда в Сочи
2. День рождения в Санкт-Петербурге
3. 11 лучших мест Красной Поляны