Найти тему
В саду у Валентинки

Огородный опрос: проверь себя, опытный ли ты садовод

На эти простые вопросы 80% садоводов отвечают неверно – даже опытные. Хотя вопросы очень, очень простые, а ответы – очень и очень важные. Для любого дачника, огородника и фермера :)

1. В. Нужно ли замачивать семена томатов перед посадкой, и стоит ли проращивать?

О. Нет, не нужно. Быстро раскрылись – не значит быстро взошли. Семена покрыты ворсинками, и они слипаются. А ворсинки важны для прорастания: цепляются за частички почвы – так всходы и освобождаются от семенной оболочки при трении. И при замачивании – кислородное голодание: зародышу семени не хватает во влажной среде кислорода: в грунте он ведь не плавает – он томат, не рыба! А еще – вымываются элементы питания, запас питания. И проращивать не стоит: на свету проростки этиолируются (осветляются), вытягиваются – потом это "переросшая" рассада на тонких ножках.

2. Когда лучше сажать клубнику: весной, осенью, летом?

О. Можете не верить, но в конце лета. Наши бабушки садили весной (осенью) – не аргумент. Аргументы:

а) Осенью не успевают заложиться плодовые почки, и закладываются весной в малом количестве. Урожай при осенней посадке 1/3 от потенциального. При весенней и того меньше: ранняя, не ремонтантная клубника – культура короткого дня, закладывает почки только ранней весной, при коротком дне.

б) Клубника эффективно плодоносит 3 года, затем спад урожайности. Если при осеней/весенней мы теряем 1 год: из 3-х – это много.

Часть саженцев погибнет? Все равно останется часть. Большая. Или сажайте в конце августа: все равно урожайность выше.

3. В. Вопрос на засыпку: индетерминантные томаты и высокорослые, детерминантные и низкорослые – это одно и то же?

О. Нет, это разные типы. Индентерминантные – растения с неограниченным ростом: на верхушке нет бутона, и она продолжает рост. Детерминантные "вершкуются" – рост ограничен. А низкорослыми и относительно высокорослыми бывают оба типа: просто деты чаще низкорослые. Но и индеты могут расти не более 80-100 см – некоторые.

4. И еще один вопрос на засыпку: нужно ли заглублять при пикировке рассаду перца до семядолей.

О. Не нужно, особенно если пикируются в фазе 2 настоящих листьев.

Почему? Перец образует корневые бугорки лишь до 15-21 дней. Позже – редко, и стебель загнивает. Поэтому стараются или не пикировать, или пикировать рано, в фазе признаков 1 настоящего листа. И точку роста можно повредить.

5. В. Как нужно располагать ряды малины при посадке: с севера на юг, с запада на восток, с востока на запад. И что это дает в общем-то?

О. С востока на запад: с севера на юг слишком много солнца: ягода будет печься. И корням жарко, и полив частый нужен: климат меняется, и старые советы не работают. А если и придется притенять, то лишь с южной стороны: с севера нет. В в холодных северных регионах сморят по климату: расположение чуть продлит сроки плодоношения. Но учитывая короткое, но знойное лето, метод чаще оправдан.

6. В. О вечном: почему рассада болеет черной ножкой?

О. От влажного грунта, от плотного влагоемкого субстрата. И – от стерильного. Бактерии "ножки" – это макрофаги. Природа не терпит пустоты. При прожаривании (прокаливании), обработке фунгицидами гибнет гуминовая составляющая грунта, микроорганизмы. И именно на этой пустоши и развиваются макрофаги – по сути дисбактериоз почвы (образно). На фоне избытка влаги тоже. И органики – перегноя, например.

7. В. Какие растения нельзя удобрять золой. И почему, кстати?

О. Томаты, клубнику, голубику, ежевику, тыквенные и арбуз, хвойные, вересковые. Почему? Они любят слабокислый грунт – неожиданно. Голубика и вовсе кислый. А зола – это почти один кальций, щелочь, поташ, которым и ощелачивают почву. Дефицита Ca большинство почв не испытывает – иногда он не доступен по причине дисбаланса микро-, макроэлементов – но это другая история.

8. В. Какие должны быть ростки у посадочной картошки: белые или зеленые?

О. Белые: лишь на белых ростках на столонах под землей образуются клубни: доказанный факт. А зеленые, на свету прощенное – это нам кажется, что хорошо. У картошки другой взгляд: под землей ростки должны быть белыми, а зеленеют они – это этиолирование, и картошке плохо. И это сдвиг урожая: при посадке с зелеными глазками они в земле еще 10-14 дней должны побелеть, а потом лишь клубень формируется.

9. В. Почему на самом деле не стоит пикировать перец? Нет, не потому что он "не любит" :)

О. Ему не нужен мощный ветвящийся корень! Перец многолетник, и корешок на родине у него длинный и стержневидный. При выращивании рассадным методом в мелких емкостях он укорачивается, и мы еще со своей пикировкой...

А мочковатые корни ему не нужны: лишнего питания перец не возьмет, а много энергии потратит на формирование – вместо листьев и плодов. Вот поэтому он и замирает в росте: силенок нет и листья, и корни растить.

10. В. Зачем обрывают листья на томатах, и где это делать категорически нельзя?

О. Это делают в теплицах для раннего урожая: перераспределяют питание на налив кистей. В открытом грунте нет – или в конце сезона, для ускорения созревания, чтобы уйти от фитофторы. Не стоит обрывать и нижние, кроме совсем желтых. Это фотосинтез – и поглощение воды. Мало листьев – хуже транспирация (испарения листьями влаги). Оборвем их – растение пить меньше будет, хоть залей его. И в ОГ это притенение, испарение, фотосинтез – это не теплица, а эксперименты стоят урожая.

Вот такие вот простые вопросы, для многих непростые. Для меня, например, когда стала садом-огородом интересоваться :) Буду рада, если пригодится что. И приходите еще в наш Сад :)