Если меня попросить построить рейтинг моих любимых десертов, то шоколадный торт, о котором пойдет речь – займёт первое место. Его готовила ещё моя бабушка. Хороший кофе во времена её молодости был большой редкостью, поэтому десерт с его добавлением считался произведением кондитерского искусства. Сегодня кофе и коньяк, которые входят в состав торта и придают ему такой насыщенный шоколадный вкус, можно купить в каждом магазине около дома. Но торт остаётся произведением искусства. Как бонус пишу рецепт сливочного крема с шоколадной крошкой, которым я обычно его украшаю.
Ингредиенты:
· Мука – 400 грамм
· Какао – 4 столовых ложки
· Сахар – 400 грамм
· Молоко – 150 мл
· Разрыхлитель теста – 20 г
· Подсолнечное масло – 120 мл
· Яйца – 3 шт.
· Кофе – 300мл
· Коньяк 70 мл
Приготовление:
· Сахар взбиваем миксером с подсолнечным маслом минут 10.
· Далее добавляем яйца, лучше всего по одному.
· В другой чаще смешиваем муку, разрыхлитель и какао.
· Добавляем половину сухой смеси к масляной.
· Одновременно вливаем молоко.
· Варим черный кофе (можно растворимый).
· Вливаем горячий кофе в тесто.
· Добавляем коньяк.
· Теперь вводим остальную сухую смесь. Смешиваем как следует всё миксером.
· Полученного теста хватает на две формы диаметром 22 см.
· Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30-40. Пожалуйста, проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Совет: Полученные коржи я разрезаю пополам, предварительно отрезав верхушки, если вздулись.
Крем:
· Сливки 33% - 220 грамм
· Крем Чиз – 500 грамм
· Темный шоколад – 100 грамм
· Сахарная пудра – 100 грамм
Приготовление:
· Взбивает миксером сливки до густоты.
· Добавляем Крем Чиз и сахарную пудру.
· Трем на крупной терке шоколад.
· Добавляем шоколад в крем и перемешиваем ложкой. Внимание, миксер тут уже не нужен!
· Собираем торт только, когда коржи уже остыли!
Совет: Помните, чтобы сливки взбились, они должны быть простоять в холодильнике не меньше суток