Найти в Дзене

Зачем ставить идеальный удар на макиваре

Вопрос с форума Сергея Бадюка:

Заказать макивары МБШ или Камертон Шилова:
+79065142414 WhatsApp или Viber
shilovbudoshin@mail.ru

У меня созрел вопрос к Михаилу Шилову. Я уже задавал подобный вопрос Сергею Николаевичу (Бадюку), но в той ситуации (с мастер-класса Михаил Шилова на “Субботней практике у Сергея Бадюка) это касалось непосредственно работе с макиварой. Так вот, меня всегда учили бить прямой удар, разворачивая заднюю ногу и поднимая её на носок вкладывая при этом таз и скручивая корпус. Позднее, изучая семинары Андрея Кочергина я заметил, что он зашагивает передней ногой чуть вперёд и влево, если бьёт правой, удлинняя и усиливая тем самым удар. Бьёт с дистанции, в движении, задняя нога поднимается на носок и образуется прямая линия от носка до кулака, примерно цитируя А.Н.К. — «телега въехала — оглобля выставлена вперёд». Пробовал бить в такой манере — действительно выходит сильнее.
Далее, Сергей Николаевич показывал боковой удар ногой с зашагом, так же его демонстрирует Басс Руттен. Выходит сильнее, чем стоя на месте.
Михаил, вы показываете идеальную траекторию удара, механика которого приводит к максимальному разрушению цели за счёт проникновения, но для того чтобы реализовать её, нужно бить по статичному объекту.
Наблюдая за бойцами, сражающимися по правилам киокушинкай, я заметил, что они, зачастую, стоят на месте, работая руками на уровне груди.
Но это как мне кажется связано с отсутствием ударов в голову.
В кикбоксинге, ММА, никогда не стоят, ибо опустишь руки, встанешь, — нокаут.
То есть, чтобы реализовать эту схему идеального удара, нужны идеальные условия, например атака первым ещё стоящего на месте человека с опущенной руки, либо предварительный захват за одежду, либо блок руки противника.
Как применить эту схему удара в динамике и реалиях боя, где многое решает контратака, когда часто удар входит вскользь руки противника или срываясь с захвата, где траектория удара кривая и бывает, что и локоть задирается, да и носок отрывается, так как двигаться, играя дистанцией на полной стопе сложно?

Макивара Камертон Шилова www.makiwara.ru
Макивара Камертон Шилова www.makiwara.ru

Сергей Бадюк ответил на этот вопрос:

-3

ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО . Я ТАК И ПРИМЕНЯЮ КАК ПЕРВЫЙ УДАР ЛИБО С ЗАХВАТА А КОГДА УЖЕ ПОНЕСЛАСЬ РУБКА ТО ТОЛЬКО БОКС ХОТЯ КАК ПРАВИЛО ВСЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРВЫМ УДАРОМ

ШАНТИ

Макивара Камертон Шилова www.makiwara.ru
Макивара Камертон Шилова www.makiwara.ru

А вот мой ответ

МБШ (Макивара Бадюка - Шилова) www.makiwara.ru
МБШ (Макивара Бадюка - Шилова) www.makiwara.ru

Спасибо, Сергей Николаевич…

Я позволю себе несколько дополнить ответ, т.к. вопрос был адресован и ко мне…

Постановка идеального удара сопоставима с созданием максимально мощного патрона для конкретного оружия (вашего тела). Когда такой приём отработан, то это как патрон в обойме — он есть и всё.
В идеальных условиях он сработает идеально по-максимуму, а в динамичных, сложных, неидеальных даст преимущества.

Так если попасть пулей 38 калибра в любую часть тела, то поединок закончится сразу, а вот из малокалиберного пистолета такого останавливающего эффекта не добиться.

Всё это распространяется и на ударную технику…

Тактические моменты могут нивелировать и «ухудшать» силовые и пробивные качества удара в угоду достижению тактических задач — это правильно. Но… Правильно поставленный максимально сильный, но несколько изменённый приём всё равно будет сильнее, чем изменённый «не самый сильный», который при «деформации» в определённой тактической схеме станет ещё слабее.

Так что тренируйте идеальный вариант, а как «хуже» — оно само получится.

Но худшее, являющееся производным от лучшего, всегда лучше, чем худшее, являющееся производным от менее лучшего ;-)

P.S.

C Кочергиным не в полной мере согласен.

Его схема позволяет максимально реализовать импульс всей массы тела, но не позволяет этот импульс конструктивно стабилизировать.
Т.е. нет в его биомеханической модели жёсткости, а значит, огромная часть силы теряется в рычагах и демпферах собственного тела.

Его модель может подойти габаритным и тяжёлым бойцам, что, впрочем, не исключает получения ими аутотравм, т.к. демпферы всегда саморазрушаются от экстремальных нагрузок.
Это как люфты в трансмиссии машины — сначала застучат, а после вся тачка посыпется…

ИМХО Каждый волен брать на вооружение то, что хочет.

Скажу более — не всегда лучше работает идеально сильное и мощное… Иной раз выгоднее и быстрее расстрелять обойму из УЗИ, чем из помпового дробовика 12 калибра выстелить 6 раз (до второго дело может не дойти).

Всё нужно уметь.

Но нужно стремиться стрелять из помповика со скоростью УЗИ — вот на это и тратится жизнь.

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF,
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, 
хирург, мануальный терапевт

www.budoshin.ru/kulakЖелезный кулак
www.budoshin.ru/iron_shankЖелезная голень
www.steelhands.budoshin.ruСтальные руки
www.markt.budoshin.ru/wppage/makiwara-starting MAKIWARA STARTING
Nuanses for Makiwara(мини-курс, часть курса MAKIWARA STARNING)

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий