Борщ является старинным славянским блюдом. Сейчас насчитывается более 70 разных рецептов его приготовления. У каждой хозяйки существуют свои секреты приготовления вкусного борща. В этой статье я расскажу вам от чего зависит его срок годности, а также можно ли его продлить?
По ГОСТу срок хранения борща составляет 24 часа после его приготовления, но с условием, что он будет храниться в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C. Но этот вариант подходит скорее для разного рода общепита, но никак не для домашних реалий. Так какой же на самом деле срок годности борща?
Сроки хранения зависят от следующих важных факторов:
- как борщ был приготовлен;
- насколько свежими были ингредиенты;
- сам состав блюда;
- условия хранения блюда.
Сроки хранения напрямую зависят от основы бульона. В зависимости от того из чего он был сварен, будут меняться сроки хранения борща:
- бульон из мяса птицы стоит проверить на 2 день;
- говяжий или свиной 2-3 дня;
- овощной 1-2 дня;
- грибной стоит употребить не позже 1 суток, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.
Достав борщ из холодильника, прокипятите его, это поможет на немного продлить свежесть блюда, хоть он станет менее полезный, ведь каждое кипячение разрушает полезные вещества продукта.
Итак, узнав все основные факторы влияющие на сроки хранения, можно плавно перейти к правилам хранения нашего борща:
- готовое блюдо должно храниться при температуре не выше 5 °C;
- наилучшей тарой для хранения является эмалированная или стеклянная посуда;
- кастрюлю с борщом следует плотно накрывать крышкой;
- не оставляйте в таре металлические ложки и половники;
- не разогревайте всю кастрюлю перед обедом, лучше разлете порции чистым сухим половником;
- при варке борща обязательно удаляйте пену, это настоящий рай для микроорганизмов.