Найти тему
Бумажный Слон

Куда бедному писателю податься

Автор: marrtin

Как говорил незабвенный Михал Михалыч Жванецкий: «Что такое писатель в семье? Квартирант! Под девизом «Все равно целый день дома сидишь, постирал бы что-нибудь…» Если подобная проблема настигла вас со всей своей неотвратимостью, разберем, где начинающий писатель может устроить свидание со своей музой.

Не претендуя на фундаментальное исследование, изложу свои наблюдения на основе скромного житейского опыта. Что среднему начинающему писателю нужно: 1) тишина и покой 2) стол, стул, освещение 3) туалет 4) розетка для ноутбука 5) питание для серых клеточек и прочего организма. Желательно, чтобы в это благословенное место был свободный и бесплатный доступ. Вот такой основной набор.

Я живу в Москве, и скромный обзор будет посвящен московским местам для творчества. Для порядка назовем самые очевидные варианты.

1. Дом. Тут как бы всё понятно, и плюсы у него ощутимы и минусы также наглядны.

2. Работа. У некоторых её нет. Поскольку я фрилансер с солидным стажем, то у меня рабочее место дома, со всеми вытекающими последствиями. 

3. Дача или гараж. Тут тоже все понятно. У меня нет ни того, ни другого, поэтому испытать не довелось.

Дальше интереснее. Хотя самым нетерпеливым можно и сразу перейти к 9 пункту. ;)

4. Кафе, рестораны. Как показал недавний эксперимент, использовать их вполне возможно при определенных условиях. Плюсы: свободный доступ, стол/стул/освещение, питание, туалет, можно и розетку найти. Минусы: тишины и покоя нет. Важно: выбирайте время работы. В «часы пик» - обеденные или вечерние приходить сюда с нашими целями бессмысленно. Утром, в воскресенье, в межпиковые интервалы – вполне можно. Тщательно выбирайте фоновую музыку и общий формат заведения. Где-то вполне прилично просидеть три часа с одной чашкой чая, где-то это будет некомфортным. Макдаки и бургеркинги отпадают именно из-за неправильного формата – умца-умца музыка, реклама, суета…

5. Коворкинги и антикафе. Останавливающий минус: необходимость платить за вход или за проведенное время.

6. Торговые центры. Сложное место. Плюсы: свободный вход, туалет, стул/диванчик. Питание в различных заведениях/на фудкортах. Минусы: нет тишины и покоя. Тем не менее – стол можно найти на фудкорте, относительный покой – на каком-то определенном этаже или в «лобби» кинотеатра (вместе с мягкими диванами, чаще всего ;))) ). Фудкорты вообще место в стиле «как повезет». Можно найти точку, где музыки слышно по минимуму, где столик стоит «на отшибе», подобрать время, когда мало народу и т.д. Тут только методом проб и ошибок.

7. Парки и прочие места на открытом воздухе. Лавочки в скверах. Детские площадки («потом в скверу, где детские грибочки», ага… :)))) ). Актуально в теплое время года. Нестандартное освещение, кстати – на солнце ярко, в тени – как повезет. Никаких розеток. Зато свежий воздух. Полная свобода.

8. Дома культуры, "дворцы пионеров" и т.п. Возможно при определенных условиях. Во-первых, охрана. Т.е. вас должны знать лично и понимать, что вы не маньяк-педофил, а нормальный честный человек, которому просто надо где-то спокойно посидеть. Во-вторых, тут тоже есть условно «рабочее» и «не очень рабочее» время. Когда дети собираются на занятия или уходят с них – ну, как бы понятно, что можно только наблюдать и записывать на будущее за этими веселыми спиногрызиками. Но бывают и часы затишья. И если вас знают – то тишина, покой, туалет, стол/стул, бесплатная горячая вода в кулере – это все в вашем распоряжении.

8. Экзотические места. Станции метро: шумно, суета. Пробовал, не подходит. Залы ожидания вокзалов: если вас не беспокоят объявления типа «Паровозик из Ромашково прибывает на первый путь….», то почему бы и нет? Для меня – нет. Лестничная площадка в подъезде – возможно, но на короткое время. Раскладной стульчик, блокнот на коленке – если муза не ждет, то вперед! Холлы офисных центров – вероятно, но скорее всего достаточно быстро охрана поинтересуется «что вы тут делаете, а?» Не пробовал.

9. Ну и на сладкое. Библиотеки. Это наше всё. Стол/стул/тишина/покой/туалет. Бонус – книжки, в т.ч. на дом. Обязательна регистрация и получение читательского билета. В некоторых местах есть "разовый билет", выдаваемый по предъявлению паспорта.

Библиотек много и они разные, поэтому пробежимся по некоторым конкретным местам. 

Районные взрослые и детские библиотеки. Слишком разные, для того, чтобы сделать однозначный вывод, но мой опыт показывает, что «скорее нет». Единственный плюс – это расположение рядом с домом, но существенный минус – тишина может быть в любой момент нарушена детьми, пришедшими на занятия кружка, или бабушками, которым просто хочется поболтать с библиотекарем. Слишком мало места, чтобы разойтись с этими беспокоящими факторами. 

Ведомственные библиотеки, в т.ч. технические и т.п. Отличное место, если вы можете туда пробраться и знаете все нюансы пользования. 

Наша любимая РГДБ – Российская Государственная Детская Библиотека. Плюс: расположение в центре – метро Октябрьская, чай за 30 р. (пирожные за 70-90, пирожки 50 и т.д.) и дружелюбный персонал, относительная тишина и покой тогда, когда нет мероприятий. Столик – в буфете, диванчики – везде. Но мне не подходит – в любой момент может прибежать чье-нибудь чадо и нарушить ваше хрупкое уединение. 

РГБ, бывшая Ленинка. Москвичи все понимают. Дорогие мои "немосквичи" - ну, я просто не знаю, что конкретно вам описать. За двадцать лет после СССР там почти ничего не изменилось - с точки зрения того, кто приходит "просто посидеть". Только появился Wi-Fi (почему-то не попробовал ещё) и розетки в читальных залах. Та же столовая с возможностью бесконечно подливать кипяток, те же стертые мраморные ступеньки. Бесконечное разнообразие типажей посетителей. Ностальгия на полную мощь. Кремлевские звезды из окошка. С 9.00 до 20.00, столовая до 17.00, буфет до 18.00, если не ошибаюсь. Не работает в воскресенье и последний понедельник месяца. 

«Тургеневка» на Чистых Прудах (есть и другие центральные библиотеки, но скажу об этой). Всё чистенько, «цивильно», небольшой читальный зал – поэтому бывает забитым. Даже два зала, второй поплоше, поэтому мне нравится сидеть в коридоре, там тоже стол/стул и всё такое. Относительная тишина/покой. В кафе можно не заходить, если вы не любитель платить по 250 р за чашку кофе (ну, примерно). Со своей едой – извольте проследовать в зимний сад. На самом деле, следуя генеральной линии партии и правительства, библиотеки медленно превращаются, превращаются библиотеки… короче, осовремениваются, организуя комфортные рабочие места. И это правильно.

PS: Я, наверно, фрик, поэтому всюду хожу с термосом чая и папкой для бумаг. У меня не возникает проблемы куда подключить ноут и сколько стоит чашка кофе. А об остальном – спрашивайте. :)))

Источник: http://litclubbs.ru/posts/2004-kuda-bednomu-pisatelyu-podatsja.html