Найти тему
Ромашка

Ванечка (рассказ)

Рассказ "Больное сердце", продолжение

Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ

Глава 2.

Сегодня Юля прощалась с бабушкой навсегда… Болезнь не отступила, лекарства не помогли… Девушка осталась одна в этом мире… Других родственников у неё не было…

А за неделю до своего отъезда в деревню, Юля узнала ещё одну печальную новость. Её муж, правда, уже бывший, сошёлся с какой то другой женщиной.

Удар за ударом… До родов оставалось совсем чуть-чуть, но Юля очень боялась, что родит раньше срока. Она гладила свой живот и уговаривала малыша:

- Милый, я знаю, что у тебя и так больное сердечко, а я ещё хуже тебе делаю… Потерпи, пожалуйста, всё у нас с тобой будет хорошо!

Вот бы ещё саму Юлю кто-нибудь убедил в этом. Она совсем не представляла, как будет жить одна: выплаты по уходу за ребёнком будут минимальные, жилья своего нет.

Одна надежда была на то, что от бабушки остался дом в деревне, который через пол года можно будет продать, и купить хоть комнату в общежитии, правда, совсем малюсенькую.

Юля не забывала и о том, что её ребёнок родится с больным сердцем, и ему будет требоваться постоянное лечение… Где брать денег?

До города оставалось ехать ещё минут двадцать, когда Юля почувствовала боль в животе. Девушка встала, в надежде, что сейчас отпустит, но вместо облегчения почувствовала, как воды потекли по её ногам.

Схватки накатывали одна за другой, Юля старалась глубоко дышать, чтоб было не так больно. Окружившие её пассажиры, вызвали Скорую:

- Девушка потерпите, Скорая подъедет к вокзалу, ехать осталось совсем чуть-чуть.

Юля, стиснув зубы, кивала. Её забрали в роддом прямо с электрички. Но самостоятельно родить девушке не удалось: диагноз её сына был серьёзным, сделали экстренное КС.

Юля плакала все дни напролёт, пока лежала после операции. Сына с ней не было, его обследовали. Кардиолог пришёл к молодой мамочке только на четвёртый день после родов, и сообщил о том, что диагноз подтвердился.

Схема лечения была сложной: лекарства, операции, реабилитация… Юля была в отчаянии, у неё даже промелькнула мысль о том, чтоб оставить ребёнка в роддоме. Но сделать этого она всё же не смогла.

http://www.hurriyetaile.com/
http://www.hurriyetaile.com/

Получив огромный список рекомендаций по уходу и лечению своего Ванечки, Юля выписалась домой. Одиночество, нервы, отсутствие опыта общения с новорождёнными сделали своё дело. Через две недели Юля совершила поступок, который мог бы испортить всю её жизнь, если б не один человек…

Рано утром Юля принесла люльку с Ванечкой к дверям роддома и оставила её там… Она ненавидела саму себя в этот момент, сама не понимала, что делает, была в полном отчаянии.

Вернувшись домой, Юля корила себя за содеянное, плакала и подумывала свести счёты с жизнью. Ближе к вечеру в дверь её квартиры позвонили. Девушка открыла, вытирая слёзы, на пороге стояла женщина:

- Юля? Здравствуй!

- Да. Кто Вы?

- Меня зовут Жанна Владимировна. Я заведующая роддомом. Нам нужно поговорить.

Юля поняла, что её вычислили, но, судя по доброму и спокойному тону заведующей, поняла, что её не ругать пришли. Она пригласила женщину в квартиру.

- Юля, почему ты бросила сына?

Девушка снова заплакала и стала рассказывать Жанне Владимировне свою несчастную жизнь. Та внимательно слушала и кивала, а потом начала говорить сама.

- Всё понятно. Я так и знала, что что-то тут не так, поэтому и не стала вызывать полицию, когда мы нашли малыша. Мы узнали твоего Ванечку по УЗИ сердца.

Жанна Владимировна улыбнулась. А потом она обняла незнакомую девушку, словно мама, и стала спокойно и подробно рассказывать о мерах социальной поддержки для детей инвалидов и одиноких мам.

Теперь Юля слушала и кивала. Слёзы перестали течь, в душе зародилась какая-то надежда.

- Юля, я лично помогу тебе во всём. Мы оформим все льготы, получим квоту на операции. Не бойся, я помогу.

Сразу после этого разговора, Юля вместе с Жанной Владимировной вернулась в роддом и забрала сына. Девушка нашла в себе силы жить дальше и лечить своего малыша. Заведующая роддомом, как и обещала, помогла ей во всём.

- Жанна Владимировна, спасибо Вам за всё! За помощь, за понимание, за доброту и человечность. Можно Вас попросить стать крёстной матерью Ванечки?

- Конечно, Юленька…