Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому требует ежедневного восполнения. Он легко разрушается при термической обработке пищи, длительном кипячении, контакте с металлами, а также в ходе рафинирования зерновых продуктов (например, при производстве мюслей). В процессе приготовления пища теряет до 25% этого витамина.
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в кишечнике. Процесс всасывания витамина В1 снижают алкоголь, табак, чай, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли. Способствуют его разрушению свежая рыба и морепродукты, содержащие тиаминазу (вещество, разрушающее молекулу тиамина).
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует практически во всех обменных процессах в клетке — в синтезе АТФ (источника энергии для жизнедеятельности клетки), в обмене углеводов и белков.
- Нервная система: обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы, активизирует процессы мышления и анализа, повышает работоспособность и сообразительность. Участвует в выработке ацетилхолина — нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
- Генетика клетки: необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.
В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимо повышенное количество этого витамина при верхнем допустимом уровне в 5 мг.
При рационе питания с преобладанием углеводов и употреблением алкоголя потребность в витамине В повышается. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, то потребность в этом витамине, наоборот, снижается.
Содержание витамина B1 в некоторых продуктах питания
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
Как восполнить недостаток витамина
Источники: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель. Повышенное содержание— в отрубях, ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество содержится в молоке, яйцах, нежирной свинине.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Однообразное питание рафинированными продуктами из зерна тонкого помола, сладостями.
- Злоупотребление алкоголем.
- Употребление большого количества сырой рыбы и морепродуктов.
Признаки
- Нервная система: ухудшение координации движений, нарушение функций головного мозга, депрессивные состояния, раздражительность, вялость, снижение памяти, истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижение болевого порога.
- Пищеварение: диарея или запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
- Сердечно-сосудистая система: одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Последствия
- Нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
- Нарушения процессов обмена аминокислот.
- Нарушение биосинтеза белков.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Для активации витамина в организме необходим магний.
- Витамин В1 нельзя вводить в виде инъекций одновременно с пиридоксином (витамином В6), цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой, поскольку эти препараты нейтрализуют действие витамина.
- Прием сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание витамина В, в кишечнике.
- Холин (витамин B4 подавляет действие витамина В1 в организме.
- Уровень витамина B1 в организме снижают антибиотики, серосодержащие лекарства, оральные контрацептивы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, поделитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на канал «VHealth – вектор здоровья»