Цветущее растение гладиолус украшает многие сады и частные участки. Когда я впервые увидела этот удивительный цветок, я влюбилась в него по уши. В нем сочеталась грация и простота, утонченность и яркость соцветий. Тогда я решила развести на своем участке эти удивительные растения.
В целом, гладиолусы неприхотливые цветы, но нуждаются в правильном хранении клубней, посадке и уходе. К тому же перед посадкой их лучше проращивать. В этом случае они порадуют своим цветением намного дольше.
Когда следует доставать луковицы для проращивания
Где-то за месяц до начала посадки в почву я достаю клубни из погреба. Их требуется тщательно обработать и прорастить, тогда они длительное время смогут радовать глаз обильным цветением. У меня они начинают цвести в конце августа, а уже к началу сентября можно собирать красивые букеты из этих растений.
Обрабатываем гладиолусы
В первую очередь я убираю с клубнелуковиц сухую шелуху. Выполнять эту процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не повредить посадочный материал. Когда вся ненужная шелуха уже снята, необходимо осмотреть каждую луковицу. Они должны быть здоровыми и не иметь повреждений.
Не всегда все луковицы удается сохранить в отличном состоянии, так как среди них могут попадаться поврежденные экземпляры. В таком случае я срезаю поврежденную часть продезинфицированным ножом, а после этого место среза обязательно обрабатываю зеленкой. Перебрав и обработав все клубнелуковицы, можно приступать к следующему этапу.
Чтобы защитить луковицы от вредителей, я замачиваю ненадолго клубни в розовом растворе марганца. Это помогает обеззаразить клубни и защитит их от различных вредителей. Гладиолусы при этом лучше растут и более обильно цветут.
Иногда для замачивания клубней я использую следующий раствор:
· 0,2 г кислоты борной,
· 0,3 г сульфате меди,
· литр воды.
В нем я замачиваю луковицы на 12 часов. Как и в случае с марганцовкой, этот метод поможет защитить луковицы от вредителей и позволит добиться более обильного цветения.
Проращиваем гладиолусы
После обработки луковицы необходимо прорастить. Я делаю это, поместив их в рыхлую почву. Есть садоводы, стремящиеся прорастить клубни в опилках, но лично мной такой способ не опробован, поэтому я не могу сказать о нем ничего плохого или хорошего.
Посаженные гладиолусы необходимо поместить в теплом и достаточно освещенном помещении. Уже через пару-тройку недель на них появятся первые побеги. Если ростки не появились – значит проблема в посадочном материале. В остальных случаях с прорастанием проблем возникать не должно.
Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старанье и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА
Возможно вам будет интересны и эти статьи: