Реактивный сельскохозяйственный биплан. Самый медленный реактивный самолёт. Польский. С двигателем от Як-40.
Звучит странно? Однако такой самолёт существовал, летал и строился серийно. Расскажем о нём. Долгие годы, практически полвека, основным самолётом для авиахимработ в СССР был Ан-2. К концу 60-х резервы его совершенствования были исчерпаны, производительность уже не удовлетворяла требованиям времени. К тому же в мире появилась новая тенденция в авиахимработах- переход на гранулированные химикаты. Было решено создать новый, узкоспециализированный "самолёт-химик".
Началась работа на проектами. Здесь, как это нередко бывало в СССР, "самолет стоили вокруг двигателя". После перебора ряда вариантов двигателей, имеющихся в поизводстве, остановились на....реактивном АИ-25, которы устанавливался на Як-40. Конечно, идея ставить реактивный мотор на сельскохозяйственный биплан показалась для многих весьма странной и спорной. Но не забудем, что тогда авиация страны массово переходила с "поршней" на реактивную технику, это была "прогрессивная тенденция". А АИ-25 неплохо подходил под массу и размерность проектируемого самолета. К тому же, он него легко было отбирать сжатый воздух для распыления химикатов. Отсутствие винта улучшало безопасность. Керосин был дешевле авиабензина. Идея реактивного сельхозника выглядела обещающей.
Проект разрабатывался в Польше. В этот период Совет Экономической Взаимопомощи готовил соглашение о специализации в области промышленности стран социалистического лагеря. В сфере авиации здесь участвовали СССР, Польша, Чехословакия и Румыния. Польша, уже выпускающая Ан-2, получила задание и далее специализироваться на производстве сельскохозяйственных самолетов. Планировался выпуск крупной серии- около 3 тысяч машин.
Итак, по итогам разработки самолёт получил необычную компоновку. Биплан (для уменьшения рабочих скоростей, что нужно при авиахимработах). Двигатель над кабиной. Роль стоек между крыльями выполняют объемные баки для химкатов. Двухкилевое оперение.
В 1974 году был выполнен первый полет. Сразу начались испытания и оценки расчетных и реальных параметров. И вот здесь начали появляться первые проблемы. В расчетные характеристики уложиться не удалось. Самолет вышел перетяжеленным, производительность также оказалась не дотягивающей до нужных значений.
В Акте по результатам Государственных испытаний самолета М-15 записано:
1. Размеры потребного для эксплуатации аэродрома не соответствуют заданным ( 750 м в расчетных условиях вместо 550 м).
2. Дальность полета для перегона самолета не соответствует заданной (400 вместо 800 км).
3. Агротехнические характеристики не соответствуют заданным.
4. Ожидаемый экономический эффект не достигнут.
Перечень недоработок оказался длинный. Оказалось, что особых преимуществ надо Ан-2 достигнуть так и не удалось. Однако было решено "решать дело далее по ходу эксплуатации". Плановая экономика работала по своим законам. Началось серийное производство.
М-15 применялся в СССР несколькими авиаотрядами - Майкоп (60 машин), Полтава (7), Воронеж. Агропромышленный комплекс СССР не смог подготовить наземную инфраструктуру к работе с этим самолетом. Он больше стоял на земле, чем летал, поскольку химикаты не соответствовали заданным требованиям, складов для их хранения не было, автопогрузчиков химикатов тоже не было. В целом самолет встретили без энтузиазма. Зарплата летчиков М-15 была даже меньше чем на Ан-2 (она привязывалась к часам, а не гектарам). Кроме того, авиационный керосин не годился для заправки личного авто...В 1983 эксплуатацию машин прекратили. СССР отказался от закупки польских самолётов.
Интересно, что за свой характерный свист двигателя М-15 получил имя Бельфегор, или "шумный демон".
По теме: воздушное такси в СССР
Спасибо за просмотр! Буду особо благодарен, если Вы оцените мою работу- поставите лайк или подпишетесь.
Также Вы можете прочесть о моем опыте полётов- например, на Севере- на маленьком Л-410 из Читы в Чару.
Или на почти 50- летнем Ан-24
Или в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар
Или о полёте над водопадом Виктория в Зимбабве.
Еще раз спасибо за просмотр!
Если Вам понравился канал, возможно, Вы захотите поддержать его развитие: