Найти в Дзене
bananaslava

Я не понимаю песни на слух – это нормально?

Я ребёнок, едем в машине с роителями, играет музыка: «Слава, о чём поётся в песне? Как это ты не понимаешь? Ты уже 5 лет учишь английский и не понимаешь?» И такой монолог повторяется раз 10 в день, каждый раз, когда по радио звучит англоязычный хит.

Как мне было стыдно признаться, что я не понимал слов в песне, я даже не понимал, где заканчивается одно слово, а начинается другое. Но я тогда был в 8 классе, и ещё не начал серьёзно относиться к изучению английского, а уж тем более не был знаком с эффективными методиками развития аудитивных навыков, и, конечно, даже предположить не мог, что буду сам их разрабатывать и обучать учителей работать по ним. В современной практике преподавания иностранных языков максимум внимания уделяется говорению, что правильно. По умолчанию считается, что развитие понимания речи на слух происходит «само собой». Между тем, как показывает мой опыт, этот аспект является более трудным, чем разговор, потому что русскоязычное сообщество практически изолировано от возможности работать с носителями английского языка, либо эти возможности доступны не всем по разным соображениям. Очень часто преподаватели не имеют опыта учёбы и работы с носителями, зачастую преподаватели и вовсе не покидают родную страну, а английский изучают по пыльным видео и аудио материалам. Конечно, таких всё меньше, уровень преподавания улучшается, а нашим внукам, скорее всего, точно повезёт с преподавателями больше, чем везло в детстве нам. На это уйдут годы, но нам английский нужен уже сегодня, и нам уже сейчас хочется самим расшифровывать этот белый шум. А именно: англоязычную речь.

Это нормально, что вы не понимаете на слух песни и фильмы, и просто речь. Вы ещё не знаете первый маленький секрет. Он называется ‘connected speech’, это то, что делает английский язык таким непонятным. Это переводится как ‘слитная речь’. Дело в том, что английские слова сливаются в одну звуковую волну, когда оказываются рядом, в предложении. И на слух не то, что сложно, просто невозможно определить границы слов, её просто нет. Смотрите, фраза Do you speak English вроде бы должна звучать так: [du: ju: spi:k'iŋgliʃ]. Хаха. Держите, точнее, слушайте: [dju:spi:kiŋgliʃ]. Именно это “дью”, вместо “ду ю” отобьёт у вас всяческое желание общаться с человеком, который вдруг задаст вам такой вопрос.Спокойствие, только спокойствие! Ситуация поправима, при чём за очень короткий срок. Нужно просто тренировать навык слушания. С чего начать?Конечно же с песен! Слушаем свои любимые песни в youtube, указав в поиске, что вам нужны именно песни с lyrics (слова). И ностальгично завываем: Nirvana - Smells Like Teen Spirit Red Hot Chili Peppers - CalifornicationThe Cranberries - ZombieSting - Shape of My Heart

Не знаете эти треки? Спокойствие, перематываем ещё лет на десять назад. Классика всегда актуальна: Queen - Bohemian RhapsodyThe Beatles - Yellow SubmarineScorpions - Wind Of ChangeJohn Lennon - Imagine

Всё, соседи уже поняли о серьёзности ваших намерений. Теперь добавим системы. В идеале, конечно, выполнять в день по одному упражнению. Но даже если вы будете выполнять их три раза в неделю, вы уже будете прогрессивней 95% населения, которое никак не заботится о развитии своих лингвистических навыков. Практическое изучение и анализ результатов студентов начального уровня показал удивительные результаты: успеваемость в тех группах, где студенты последние пять минут урока посвящали пению песен на английском языке за три месяца стала на 30% (!) выше. То есть студенты вместо минимального проходного результата в 60% стали показывать 90%, что является максимальной оценкой «А» в учебных заведениях, где применяется 100-балльная система. Круто? По-моему очень. Как систематически улучшать навыки слушания?Во-первых, составьте план, в котором обозначьте конечную цель. Она должна быть реалистичной, сформулированной буквально. Например: «записать на слух слова песни Yesterday» или «посмотреть новый фильм на английском и пересказать его». Возможно, на этом этапе вы сами себе объясните, что вам это всё ни к чему. И правильно. Зачем мучить себя ненужными усилиями?

Если вы из тех, кто любит добиваться поставленных целей, то нам с вами по пути.

Составляем себе раз в неделю список тренировочных треков. Пусть это будут в первую неделю любимые треки. Во вторую неделю возьмём современные. Ничего не приходит в голову? Берём по исполнителю в неделю. Таким темпом хватит на несколько месяцев. Уверяю, уже через месяц тренировок вы начнёте смотреть фильмы без субтитров, понимать бОльшую часть, получать удовольствие и, конечно, безумно гордиться собой. Когда лучше всего заниматься? Лучше всего тогда, когда вы впустую тратите время: транспорт, пролистывание соцсетей, ожидание в очередях. Конечно, если вам позволяют ритм жизни и расписание включить тренировку ушей в свой график, вопрос «когда» и не возникнет. Фактически, послушать пятиминутную песню можно даже, простите, в туалете. Да-да, даже там вы от меня не отделаетесь. Я хочу видеть ваши высокие результаты, и я покажу самую быструю и короткую дорогу к ним. Как понять, что всё, хватит? Скорее всего, вас уже будет не остановить. Этот навык развивается в геометрической прогрессии. Вы записываете новые слова, запоминаете их быстро, потому что они поступают к вам в память правильно подготовленные, а именно – в контексте. И вы уже сами раздаёте советы друзьям и близким, как развивать восприятие английской речи на слух. Как приятно смотреть номинантов на Оскар в оригинале, как здорово перевести пару строк из песни, которая звучит повсюду, как легко стало жить!