Я занимаюсь построением управленческого учёта для предпринимателей с 2002г. На страницах Дзен я рассказываю о своей практике, описываю примеры, рассказываю об основах построения управленческого учёта, управления персоналом. В этой статье мы поговорим о отладки производства.
Сложно объяснить человеку, который неуверенно знает русский язык. Я другого не знаю. Но это очень интересно! Приходится находить простые слова, даже тогда, когда объясняешь сложные моменты. Эта статья результат именно такой ситуации. Мне нужно было объяснить Мустафе (я уже писал о его ситуации ССЫЛКА НА СТАТЬЮ) как организовать учёт на производстве….
Первоначально необходимо создать Заказ-наряды.
Это такой документ, в котором пишем…
Кто именно, Что именно и не позднее какого срока должен сделать. Будет не лишним указать в заказ-наряде какой материал потребуется для изготовления. Если у Вас бригада делает заказ полностью, перемещаясь между станками, то необходимо ещё учитывать и время изготовления, чтобы в процессе смены люди не мешали друг другу.
Когда на складе происходит выдача материала, то он выписывается чётко на определённый заказ. Если выдаваемый кусок больше необходимого, то должны быть зафиксированы остатки, которые бригада сдаёт обратно на склад. Обрезки на складе классифицируются на 3 категории: 1 категория – Большие куски, которые часто используются; 2 категория – средние куски, которые тоже могут уйти на последующих заказах; 3 категория – маленькие куски, которые иногда могут использоваться.
Нам нужно знать какой расход материала на изготовление потолков. Сколько «лишнего» материала мы тратим (сколько выкидываем в качестве обрезков, сколько остаётся в качестве обрезков). Когда начальник производства учитывает наличие обрезков, то расход материала с рулонов уменьшается, так как вместо него используются обрезки. Если этот показатель растёт, то значит начальник цеха нерационально расходует сырью. Очевидно, что за хорошую работу нужно доплачивать, а за плохую, нет.
Анализируя заказ-наряды можно понять и производительность цеха, и производительность каждой бригады. Отсутствие заказ-наряда делает работу цеха неконтролируемой, а его наличие помогает им управлять.
По сути, наличие заказ-наряда делает производство контролируемым.
Вот такая беседа у нас состоялась. Мы ещё много что обсудили, но это самое важное на мой взгляд.
Я постараюсь простыми словами рассказать об основах построения учёта в малом бизнесе. Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы
Спасибо, что дочитали статью до конца.