Наследственное право, на мой взгляд, является довольно сложным. Поэтому я, изучив судебную практику, решил обобщать всю информацию и рассказывать Вам в простой форме о сложных вещах. Приятно совмещать приятное и полезное: я развиваюсь, изучая те или иные вопросы, а вы получаете краткие и понятные рекомендации.
Я заметил, что у большинства людей возникают сложности в вопросе о принятии наследства. Расскажем о том, как это делается.
Чтобы принять наследство существует два способа.
Первый способ. Назовём «заявительным». Это значит, что Вы должны подать заявление нотариусу о принятии наследства.
Советую пользоваться этим способом. Ниже расскажу почему. Достоинством этого способа являются прямота, однозначность и безоговорочность принятия наследства.
Заявление подаётся любому нотариусу по месту открытия наследства.
Место открытия наследства – это последнее место жительства наследодателя.
Заявление Вы должны подать в ТЕЧЕНИЕ 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Обратите на это пристальное внимание. Люди почему-то думают, что заявление надо подавать после того, как прошло 6 месяцев со дня смерти, но это неправильно. Если пропустите этот срок, то будут проблемы.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Мы назовём «фактическим».
Данный способ исторически сложился в Риме.
Чтобы принять наследство, то не нужно было идти к претору. Наследнику достаточно было занять место умершего, и открыто вступить во владение и пользоваться наследством.
Данный способ является житейским. Обыденный порядок вещей лежит в данном способе. Реализуется следующий принцип: молчание = принятие.
Я считаю, что данный способ является крайним. Не советую рисковать. Наследство остаётся как бы в «подвешенном» состоянии. Но правопорядок требует однозначности.
Считается, что наследник принял наследство, если:
1.Вступил во владение и управляет наследством. Например, сделал ремонт, вселился, поставил новые замки.
2.Если наследник сохранял имущество и защищал его. Например, застраховал квартиру, подал иск в суд и т.д.
3.Содержал имущество. Например, платил коммунальные платежи, налоги и тому подобное.
4.Если наследник оплатил долги умершего наследодателя.
Сложность в том, что бывает трудно доказать, что наследник совершал действия, свидетельствующие о том, что он принял наследство. В дело вступает доказывание данного факта, а здесь всё очень субъективно.
Кроме того, фактически принять наследство Вы должны также в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Те же самые действия, совершенные до или после истечения сроков принятия наследства, не влекут вступление в права наследования.
Например: в течение 6 месяцев после смерти наследодателя вы не платили коммунальные платежи, не вселялись, вообще не совершали никаких действий в отношении квартиры. Но потом решили исправить это, и на протяжении 10 лет проживали, платили коммуналку, зарегистрировались. Вас осенило, что надо бы зарегистрировать собственность. Но оказывается, что доказать фактическое принятие наследства Вы не сможете, потому что в течение первых 6 месяцев никаких действий не предпринимали. Да может даже и предпринимали, но доказать этого не можете.
Совсем недавно ко мне обратился один влиятельный человек, который 10 лет не оформлял наследство. Хорошо, что мы сумели доказать, что он фактически его принял. Но такой успех отнюдь не гарантирован. Даже если вы является собственником доли в наследуемой квартире, то это само по себе не означает, что наследство Вы приняли.
Если Вы не предоставите нотариусу бесспорных доказательств принятия наследства в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, то Вам придётся обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, либо с исковым требованием, если есть другие потенциальные наследники.
Если есть вопросы, темы, то пишите в комментариях – попытаюсь ответить и разобраться. Будьте грамотными и не шутите с наследством.