Найти тему

А как "у них"? Школьное образование в Израиле

Продолжаем разговор о школьном образовании в других странах. Полезно иногда посмотреть на других, чтобы понять себя: так ли у нас всё плохо или хорошо. а ещё видим, что нигде нет никакого заимствования систем, советской, российской, английской… Есть принципиальные моменты в организации школьной деятельности, и они везде решаются по-разному.

Теперь коротко (очень много нюансов, про которые можно говорить очень долго) о школьном образовании в Израиле.

Образование почти индивидуально: дети занимаются тем, что их больше интересует. Кто-то увлечён биологией и химией и тратит на них больше времени, кто-то занимается музыкой или живописью.

Детей стараются не принуждать ни к чему. Главное, чтобы ребёнку было комфортно, чтобы он себя чувствовал радостно и позитивно.

А как же увлечь тогда ученика? Неурочными формами. В Израильских школах дети выполняют много проектов, посещают музеи, занимаются исследованиями (кто хочет), даже на раскопки ездят, благо у них всегда есть, что и где покопать.

Но понятно, что при этом теоретическая и фундаментальная подготовка сильно уступает, например, нашей. Но в Израиле дети довольно рано понимают, чего хотят. Если ребёнок знает, что ему нужно получить высшее образование, то занимается серьёзно – условия для этого есть.

Профилизация в израильских школах вообще происходит рано: в 5 классе (по нашей шкале) ученик должен определиться с профилем обучения и будущей специализацией. Хотя в начальных классах основная форма урока – игра. Из-за этого многие дети при переходе в основное звено испытывают большие трудности с учёбой.

Во взаимоотношениях довольно много свободы: дети могут называть учителя по имени, но встают при входе педагога в класс, есть школьная форма. Наказывать и ругать детей, естественно, нельзя. Если ребёнок плохо себя ведёт или не успевает по предметам, с ним начинают заниматься специалисты индивидуально или в малых группах. Недопустимы никакие формы оскорблений или дискриминации по любому признаку (расовому, религиозному и т.п.).

Но в отличие от финского, сугубо делового стиля общения учителя и ученика, в Израиле эти отношения можно скорее назвать доверительными. Дети спокойно делятся с учителями своими проблемами, просят помощи в учебных делах. С родителями поддерживается теснейшая связь.

Школы неплохо оснащены, но это ещё зависит и от района, где школа расположена – в богатых районах и школы побогаче. Но практически везде дети не носят в школу бумажные учебники. Всё в планшете.

Нужно сказать, что, как и у нас, в Израиле периодически свою систему образования реформируют. В последнее время стали больше уделять внимание дисциплине, морали и нравственности. Стали проводить дополнительные групповые и индивидуальные занятия с «сильными» учениками – что-то вроде наших факультативов.

Это, конечно, усреднённая информация. В Израиле я не был, но самому стало интересно, как там "у них" - доверился открытым источникам. Уверен, что и у них в разных школах разные подходы. И проблем там тоже хватает. Про религиозное образование я не писал, это отдельная тема.

Нашу систему тоже сложно описать в нескольких фразах.

Хотя такого количества проверок (ВПР, ГИА, НИКО, срезы…) нет, наверное, нигде.

По теме:

А как «у них»? Как учат в финских школах

Как Британия «перешла» на советское образование

Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на канал и делиться в соцсетях. Мне, как и любому автору, очень важна ваша ответная реакция.
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"