Смеситель – один из самых важных приборов в современных кухнях и ванных комнатах. Мы используем его во время готовки, уборки и, разумеется, во время водных процедур. Именно из-за того, что его используют настолько часто, появляются неисправности.
Смесители бывают разных типов, всего можно выделить три:
- Однорычажный;
- Двухвентильный;
- Бесконтактный.
У каждого из них происходят поломки, которые свойственны только этому типу. Поэтому их нужно разобрать отдельно.
Однорычажные смесители
Если из крана течет струя меньшего объема, чем обычно, то, вероятнее всего, что причина поломки в засоре аэратора. Аэратор – это насадка, присоединяющаяся к концу гусака, из которого течет вода. Насадка отвечает за ровность струи и снабжает её кислородом. Она может быть пластиковой или металлической. Её загрязнение часто обусловлено повышенной жесткостью воды.
Чтобы решить эту проблему, нужно осторожно извлечь насадку и тщательно промыть её. Затем необходимо закрепить аэратор обратно.
Другая часто возникающая проблема – протечка крана. Одной из причин может являться засор. Затвор предназначен для перекрытия воды, но если в дисках что-то застряло, вода всё равно будет поступать в гусак.
Если затвор — шаровой картридж, то его можно починить. Разобрав его на детали, нужно тщательно осмотреть их, почистить и устранить все засоры. Если требуется, провести замену износившихся деталей.
Но если картридж керамический, то его не получится разобрать и починить. Для решения проблемы нужно купить новую деталь взамен старой.
Двухвентильные смесители
Если смеситель данного типа протекает, и дело в изношенном керамическом картридже, то нужно его заменить.
Кроме этого, особенность двухвентильного смесителя в том, что у него два рычага. Поэтому зачастую поломки напрямую относятся к системе вентилей. Например, вода может начать протекать из-под вентиля. Самой распространенной причиной этой проблемы является выпавший из штока штифт.
Это происходит в двух случаях:
- Штифт с самого начала был плохо установлен;
- Пенька на штифте, износилась с течением времени.
Чтобы устранить протечку и исправить проблему, нужно перекрыть воду, после чего изъять маховик с вентильной головки и достать выпавший штифт. Изношенную пеньку необходимо сменить на новую для прочного соединения. Если с пенькой всё в порядке, то можно просто вставить штифт обратно.
Вода может протекать также из-под накидной гайки излива. Чаще всего подобная протечка происходит из-за износа резиновой прокладки. На это сильно влияет уровень жесткости воды и то, что подобный тип смесителя в основном отличается подвижным изливом, что быстрее ухудшает состояние резиновой прокладки.
Нужно убрать накидную гайку с излива и снять подкладку. Её всего лишь нужно заменить, и проблема будет решена.
Некоторые протечки происходят из-за повреждения деталей кран-буксы. Поэтому лучше всего заменить его целиком вместо того, чтобы разбирать, искать изношенные детали и подбирать им замену.
Бесконтактные смесители
Этот вид смесителей наиболее долговечен из всех. Причина этого в том, что у них нет частей, которые подвергаются непосредственному воздействию со стороны человека. Проблема в том, что не все сантехники могут разобраться в его устройстве и причине поломки.
Чаще всего при длительной эксплуатации выходят из строя сенсорные датчики. Тогда нужно обратиться за помощью к профессионалу, потому что для решения этой проблемы нужны особые знания.
Если проблема в аэраторе, то нужно удалить с него все образовавшиеся засоры и загрязнения.
Каждый смеситель рано или поздно дает о себе знать. Но если учитывать особенности каждого типа, то в большинстве случаев проблемы и поломки можно легко устранить.