Мало кому нравятся раздражительные люди. Если человека способна вывести из себя любая мелочь, вряд ли он будет окружен друзьями. Напротив, их число будет стремительно таять, а человек будет оказываться во все большой изоляции, наедине со своими бесконтрольными эмоциями, отравляющими его жизнь…
Как избавиться от раздражительности? Четыре простых совета:
Найдите причины своего раздражения
Банально, но решение проблемы всегда следует начинать с ее признания и поиска причин. Вы можете сколько угодно осваивать техники медитации или загонять эмоции в себя. Но если вы не поймете, что именно их вызывает, ваши попытки вероятнее всего будут тщетны.
При этом не нужно путать причины и поводы. Возможно, вас действительно выводить из себя любая мелочь. Громкий шум за окном, неосторожно брошенное в ваш адрес слово… Но все это лишь спусковые механизмы, из-за которых ваше раздражение выплескивается наружу.
А копится оно по другой причине.
Может, вас раздражает поведение домочадцев? Или новый босс выводит вас из себя? А может, вы не можете подобрать ключики к сердцу человека, который вам нравится?
Не обязательно дело в людях. Например, дело может быть в вашей мечте: вам уже за 30, но вы так и не приблизились к ее осуществлению?
Поняв причины, постарайтесь устранить их. Если вам удастся это сделать, ваша раздражительность начнет покидать вас. И к тому же, вы станете заметно счастливее.
Если раздражение появилось недавно – не паникуйте
Все мы люди, сложные биологически механизмы, которыми управляет разум и эмоции.
Если вы стали раздражительны совсем недавно, позвольте себе немного расслабиться, отдохнуть.
Возьмите отпуск, если можете себе это позволить, выберитесь из дома на выходные, сходите в кино, на массаж, побалуйте себя желанной покупкой. Или банально купите себе лакомство.
Немного отдыха и заряд положительных эмоций иногда смогут вернуть вам душевное равновесие.
Постарайтесь извлечь выгоду из того, что не в силах изменить
К сожалению, мы не в силах изменить все, что нам не нравится. С некоторыми вещами нужно просто смириться…
Но еще лучше – постараться извлечь из них выгоду.
Вы переехали, и теперь по утрам целый час стоите в пробках? Отыщите подходящие аудиокурсы. Возможно, вы давно хотели изучить иностранный язык?
Муж стал задерживаться на работе? Посвятите время, что вы проводите одни, на что-то интересное или полезное.
Новый босс – редкостная сволочь? Повод с двойной силой взяться за работу, чтобы получить повышение. Да и, возможно, как специалист он – профессионал. А значит, если вы смиритесь с его скверным характером, то тоже сможете вырасти.
Далеко не из каждого раздражителя можно извлечь выгоду. Но если все-таки вам это удастся, то вы сделаете огромный шаг на пути к душевному равновесию и улучшению жизни.
Выпускайте накопившиеся эмоции
Держать эмоции в себе – очень скверная затея. Мало того, что они отравляют вас изнутри, однажды они могу прорваться наружу. И тогда от взрыва пострадают все, кто окажется рядом с вами.
Как именно выпускать эмоции? Словами и действиями.
Можете завести дневник, и выливать туда свои переживания и проблемы. Если в последнее время в вашей жизни много стрессов и негативных эмоций, возьмите за привычку каждый вечер несколько минут тратить на дневник. Если все не так плохо – делайте записи тогда, когда «накопилось».
Второй способ – займитесь спортом. Запишитесь на единоборства, в тренажерный зал. Можете просто заняться бегом, или повесить дома грушу. Если хотите – даже повесьте на нее фото ненавистного вам человека. Позвольте негативу выйти вместе «с потом».
И лучше всего использовать оба метода.