Найти тему

Кто такой член бригады Макдоналдс и в чём заключаются его обязанности

Прошло уже более 25-ти лет со дня открытия первого Макдоналдса в России. На момент написания этой статьи их уже 679 и количество постоянно растёт. Трудно найти человека, который никогда не слышал о Макдоналдсе. У кого-то там работают знакомые, кто-то и сам однажды был в его команде.

Но, не смотря на всё это, представления у большинства о Маке однобоки, подвержены стереотипам и клише. Я давно работаю в этом заведении, знаю немало о его порядках, писанных и неписанных законах. И готов поделиться своими знаниями и мыслями с вами.

Как всегда, в комментариях жду вопросы, касающиеся любой стороны Макдоналдса. Отвечу на все, а наиболее интересным посвящу отдельные статьи.

Ну всё, хватит «ни о чём»! В этой статье я хочу рассказать о том, кто такой член бригады ресторана Макдоналдс.

Именно так официально именуется работник Мака. Это первая и самая низшая ступень в карьерной лестнице, на которой, впрочем, задерживаются редко. Большинство, конечно же, увольняется после нескольких месяцев работы. Продержавшиеся чуть дольше остальных, повышаются – переходят на следующую ступень.

Те, кто ходят в должности «член бригады» годами, явление, не сказать что уж очень редкое (в любом Маке, наверное, найдётся такой работник, а то и 2), но, как правило, люди в этом виноваты сами. Одних всё устраивает и они просто не хотят «расти», даже когда им это предлагают, у других (что чаще) просто нет ни мало-мальски лидерской чёрточки, ни умения общаться с другими сотрудниками, чтоб повысили хоть за «красивые глаза».

Ну, это совсем другая история. О том, как, за что и почему повышают в Макдоналдсе, поговорим в другой статье. Давайте вернёмся к нашим баранам, то есть, к членам бригады.

Новенького работника обучают на одну из станций: картошка фри, кухня, прилавок или зал. С новой программой «обслуживание за столами» появились и другие позиции, но, в первую очередь, обучение проходит на одну из вышеперечисленных станций.

-2

На прилавке работник занимается приёмом, сбором и выдачей заказов. На кухне приготовлением этих заказов. В зале – сотрудник поддерживает чистоту – убирает со столов и моет полы.

Самой лёгкой считается позиция «картошка фри». Здесь от работника требуется лишь насыпать картошку в корзинку, ставить её во фритюр и фасовать в упаковки уже готовую картоху. Однако в часы интенсива некоторые новенькие сотрудники и с этой работой не справляются.

Когда поток посетителей уменьшается, работник обязан заниматься чистотой на своём месте: мыть, тереть, подметать.

-3

По неписанным правилам в обязанности работника входит безоговорочное подчинение вышестоящим, а зачастую и просто на пару недель работающим дольше, таким же, как и они сами, членам бригады. «Особо разговорчивых» (даже по делу) в Макдоналдсе не любят.

От человека здесь не требуется ничего человеческого: нужны лишь повторяющиеся, безошибочные, безропотные движения робота. Так что, когда вы увидите мило улыбающуюся вам девочку на кассе и услышите, как она вежливо и ласково с вами разговаривает, может, даже шутит, знайте, ей так приказали. В душе она ненавидит свою работу и всех посетителей.