28 декабря 1925 года, Ленинград. В самом центре колыбели русской революции в номере 5 гостиницы «Англетер» найдем повешенным Сергей Есенин. Все, что осталось от ушедшего в иной мир известного поэта – небольшое стихотворение «До свиданья, мой друг!», написанное накануне и переданное Вольфу Эрлиху. Стихотворение, в котором Есенин прощался с неназванным другом, было написано кровью и словно впитало в себя все, чем в последние годы жил поэт, все глубже и глубже уходивший в депрессию. Оно стало завершающим этапом яркой жизни Есенина, положившего всю свою душу на алтарь литературы.
Есенин рано открыл в себе любовь к поэзии. Родившись 21 сентября 1895 года в простой крестьянской семье в деревне Константиново Рязанской губернии, он вряд ли мог рассчитывать на известность, если бы не его воля и желание писать. В церковно-приходской школе, куда он был отдан в 1909 году, рождаются его первые стихотворения, где уже начинает прослеживаться фирменный стиль будущего поэта и тяга к природе, которую Есенин с нежностью будет описывать и позднее.
В 1912 году Есенин оканчивает школу и уезжает в Москву, где работает в мясной лавке, а затем в типографии. На следующий год он начинает посещать Московский народный городской университет, где восполняет пробелы в знаниях и продолжает писать стихи. Уже в 1914 году их впервые публикуют, после чего Есенин переезжает в Петроград в поисках одобрения со стороны маститых поэтов. Удача благоволит Есенину, и его произведения высоко оценивают Сергей Городецкий и Александр Блок. Молодой крестьянский поэт тут же становится известным.
Первая мировая война ставит под ружье и Есенина, но заступничество его новых друзей позволяет ему попасть в состав Царскосельского санитарного поезда. Благодаря этому он с успехом читает свои стихи самой императрице Александре Федоровне, которой и принадлежал санитарный поезд. Другой удачей для поэта стал новый патриотический курс в искусстве, выдвинувший на первые роли деятелей, воспевавших в своих произведениях красоту русской земли и народной души. Уже в 1916 году Есенин публикует свой первый сборник стихов «Радуница», благосклонно принятый публикой.
Февральская революция дала Есенину новое дыхание, и он в числе многих современников с воодушевлением воспевал новую Россию, которая должна была дать его братьям-крестьянам то, чего они так хотели на протяжении веков – землю и волю. Лирика поэта вместе с традиционными мотивами любви к деревне приобретает новые оттенки – жесткость, громогласность, он впервые обращается к теме улицы, воспевая революцию, как, например, в поэме «Товарищ». В то же время он обращается и к религиозным образам в надежде там найти успокоение и счастье не только для себя, но и для народа.
Новым этапом в творчестве Есенина стал его союз с группой имажинистов в 1918 году. Под влиянием этой эпатажной лирики, полной смелых образов и метафор, поэт рождает свои произведения, в которых новое веяние литературы легло на его традиционные деревенские мотивы, дав на выходе крик души по уничтоженной старой России. В стихах Есенина все больше метаний, все больше необузданного, он словно затравленный волк, который заблудился в собственном лесу.
Параллельно с метаниями в творчестве, Есенин не может найти покой и в личной жизни. Вступив в 1914 году в гражданский брак с Анной Изрядновой, родившей ему в том же году сына, поэт в 1917 году фактически уходит из семьи, познакомившись с известной актрисой Зинаидой Райх. Спустя два года он оставляет ее с двумя детьми, обязуясь при этом помогать материально. После непродолжительного романа со своим секретарем Галиной Бениславской он в 1921 году знакомится с известной танцовщицей Айседорой Дункан, на которой женится спустя год и с которой отправляется в поездку по Европе и Америке. Брак был недолгим, после чего у Есенина вновь случаются непродолжительные романы, в том числе с поэтессой Надеждой Вольпин, которая родила ему сына. 18 сентября 1925 года поэт женится в третий раз на Софье Толстой, однако и этот брак вскоре распался. Есенин был обречен на одиночество, что, возможно, и предопределило его ранний уход из жизни.
Последние годы Есенин провел в частых пьянках и хулиганстве, за что неоднократно привлекался к уголовной ответственности. При этом он продолжает активно работать, из-под его пера выходят знаменитая поэма «Анна Снегина», которая стала своеобразной автобиографией поэта, уставшего от революционных будней и желавшего вернуться домой. Но дома для Есенина больше нет, и он пытается в алкоголе утопить тоску по тому, что больше никогда не вернется в его жизнь.
В ноябре 1925 года Есенин по настоянию Софьи Толстой был госпитализирован в психоневрологическую клинику, где поэт провел почти месяц. Но 21 декабря он покидает клинику, снимает все деньги и уезжает в Ленинград, где селится в гостинице Англетер. Там, не найдя в себе сил для борьбы с одолевавшей его депрессией, а также с обрушившейся на него волной критики, Есенин накидывает на шею петлю и добровольно уходит из жизни.
31 декабря 1925 года Сергей Есенин после ритуала прощания был похоронен на Ваганьковском кладбище. Пожалуй, самыми проникновенными словами о смерти великого поэта стали слова бывшего наркома по военным и морским делам Льва Троцкого, отмечавшего трагическую судьбу человека, попавшего в вихрь революции и не сумевшего найти себе места в новом мире. «Он ушел из жизни без крикливой обиды, без ноты протеста, — не хлопнув дверью, а тихо прикрыв ее рукою, из которой сочилась кровь. В этом месте поэтический и человеческий образ Есенина вспыхнул незабываемым прощальным светом» - так описывал его уход политик, вскоре и сам ставший ненужным в возводимом им самим государстве.
Сергей Есенин вошел в историю как один из величайших русских поэтов за мелодичность своих стихов, за душевность, за глубокое понимание русской природы. Его произведения, наложенные на музыку, отзываются в сердце теплотой и одновременно какой-то тоской по ушедшему, по прошлому, по покинутому. Стихи Есенина учат любить родину не с флагами и на парадах, а в душе и тихо, не искать счастье за морями, а находить его здесь. Именно это он и сказал в одном из своих стихотворений: «…Не надо рая, дайте родину мою!»