Не так давно, я открыл для себя блюда грузинской кухни и знаете, я в диком восторге. Уникальная кухня с очень необычными сочетаниями ингредиентов бьет в самое сердце. Ароматные, немного кислые маринованные джонджоли, потрясающе пряные пхали, нежные хачапури и сочные хычины, это лишь малое количество блюд о которых хочется рассказать.
Сегодня речь пойдет об очень вкусном традиционном грузинском соусе и закуске — сациви. Блюдо представляет собой нежные, отваренные и запеченные на гриле кусочки курицы с невероятно ароматным и терпким ореховым соусом.
Ингредиенты
Отваренная курица — 0,5 шт.
Грецкие орехи — 300 гр.
Лук — 2 шт.
Куриный бульон — 1 л.
Чеснок — 1 зуб.
Кинза — 1 пуч.
Хмели-сунели — 2-3 ч. л.
Яблочный уксус — 3 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Первое, что нам необходимо сделать, это приготовить куриный бульон. Для этого необходимо отваривать целую тушку курицы с луком, морковкой и букетом гарни в течение 1 часа. После чего половина тушки курицы запекается в духовке под грилем до получения аппетитной корочки. Это необходимо, чтобы куриное мясо приобрело нотку пикантности.
Сациви представляет собой очень нежный соус с однородной текстурой и наша задача на данном этапе измельчить ингредиенты, как можно мельче. Поэтому, измельчаем грецкие орехи в блендере до состояния мелкой крошки.
Вместо стандартной нарезки лука, натираем его на самой мелкой терке. Это сделает его не ощутимым на вкус в конечном блюде. Выкладываем натертый лук на сковороду с маслом и пассеруем до прозрачности на малом огне в течение 3-5 минут.
Добавляем в сковороду измельченные грецкие орехи, кинзу и чеснок. Ставим кастрюлю с куриным бульоном на плиту на средний огонь.
Немного обжариваем эту смесь в течение 1-2 минут на большом огне, за это время орехи прогреются и начнут отдавать интенсивный аромат. Очень важно, чтобы орехи не подгорели, иначе блюдо будет горчить.
К этому моменту наш бульон уже стал горячим и теперь начинается самый интересный этап. Увеличиваем огонь для сковороды с ореховой смесью и начинаем добавлять бульон. Посмотрите, какая замечательная консистенция у соуса. Продолжаем постепенно добавлять бульон и тщательно мешать смесь. Смесь очень важно интенсивно перемешивать, чтобы она не начала подгорать.
Итоговая консистенция должна быть чуть жидковатая, делайте скидку на то, что охлажденная смесь будет гуще и часть воды заберет на себя курица. После того, как соус готов, добавляем туда яблочный уксус. Добавляйте побольше, курица его хорошо вбирает в себя.
Теперь есть два варианта. Первый, поставить готовый соус в холодильник, разделать запеченную курицу, выложить её в тарелку и залить охлажденным соусом. Второй, сразу же положить курицу в соус. Я делал первый вариант для фотографий на сайт и второй уже для себя. Сразу скажу, что после настаивания курицы в соусе в течение ночи в холодильнике, сациви становится на порядок вкуснее Ну вот и все, блюдо готово.
Мне будет приятно знать, что мой труд не напрасен и кому то пригодился. Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь на меня в соц. сетях, делитесь рецептом и заходите на мой блог.
Больше интересных, вкусных и простых рецептов Вы найдете на моей странице в яндекс.дзен.
Возникли вопросы, отпишитесь в комментариях, я с радостью Вам отвечу.