Остеохондроз как диагноз настолько распространен в России, что некоторые врачи ставят под сомнение само его существование. Например, Павел Бранд, знаменитый врач-невролог и популяризатор науки, в своей книге «На нервной почве» разместил главу об остеохондрозе в раздел «Несуществующие болезни». Давайте разбираться, что не так с этим заболеванием.
В мире и в России
Для мирового сообщества остеохондроз — это комплекс заболеваний костно-мышечной системы, которые развиваются в основном у детей и подростков. Традиционно их делят на три большие категории:
- Остеохондроз позвоночника. Деформация и поражение межпозвонковых суставов проявляется у подростков 12-16 лет на фоне искривления позвоночника (кифоза). В научной литературе эту патологию еще называют болезнью Шейермана.
- Остеохондроз суставов. Характерно глубокое поражение крупных тазобедренных, локтевых, плечевых и коленных суставов.
- Внесуставной остеохондроз. Воспалительные процессы в зонах роста, вызванные сильным ударом или падением. Встречается в основном у подростков, которые занимаются спортом, и иначе называется болезнью Шляттера.
В мире эта группа патологий встречается нечасто и может охватывать практически любую зону человеческого тела. В России же, напротив, остеохондроз локализуется исключительно в области позвоночника, а «болеет» им почти каждый взрослый. Обращение к врачу с болью в спине заканчивается этим суперпопулярным диагнозом и назначением массы ненужных процедур и обследований.
Бесполезное лечение
Закономерным следствием ошибочно поставленного диагноза становится неправильное лечение.
Врач посылает пациента на рентген позвоночника, где обнаруживаются «злокачественные» наросты (остеофиты, спондилез и так далее). Чаще всего они никак не связаны с клинической картиной заболевания, но тем не менее становятся объектом интенсивного лечения: массажа, физиотерапии, приема лекарств. В лучшем случае пациент тратит время и деньги, в худшем — жертвует своим здоровьем.
Неприятность в том, что боли в спине, с которыми пациент приходит к врачу, могут быть отражением серьезной болезни. И вместо того, чтобы своевременно обнаружить ее и назначить лечение, начинается активная и бесполезная борьба с мифическим остеохондрозом.
По мотивам книги П.Бранда «На нервной почве»