Эмансипация – освобождение от зависимости, угнетения, неравноправия (Ожегов); предоставление женщинам равноправия в общественной и семейной жизни (Сексология).
Баба-яга против эмансипации, потому что дети перестали читать сказки про любовь.
Современные ученые отмечают, что первоначальная (вполне праведная) идея борьбы за равенство прав женщин с мужчинами постепенно стала трансформироваться в ложную установку – борьбы за равенство полов, что против человеческой природы. В результате стала формироваться негативная тенденция вытеснения женщинами мужчин из традиционных для них сфер жизнедеятельности и их (женщин) маскулинизация. А ведь идею равенства прав следовало бы понимать как раз наоборот: как предоставление женщинам возможности (свободы) для развития и усиления своей женскости (сексуальности), чтобы стать более интересными для мужчин и смочь рассчитывать на совместную с ними счастливую жизнь. Хорошая могла бы быть перспектива. Но, к сожалению, праведная идея не сработала по одной простой причине – отсутствия полноценного общего и полового воспитания женщин (вообще подрастающего поколения).
Автор сделал это введение, чтобы читатели (прежде всего женского пола) с пониманием отнеслись к содержанию статьи.
…Раньше (еще лет 120 назад) у женщин были две основные социальные функции (про биологическую функцию – рождения детей здесь говорить не будем).
Первая социальная функция (общая для всех женщин) – помогать мужчинам в деятельности по обустройству семьи, армии, страны. Исполнение этой функции было особенно важно в условиях социального напряжения (прежде всего, войны). И с ней женщины неплохо справлялись.
Другая функция – побуждать (вдохновлять) мужчин на социальные достижения своею любовью.
Женщины-помощницы и женщины-вдохновительницы всегда мужчинами уважались, ценились, были ими любимы. А что еще женщинам надо?
Для полноты картины, скажем, что была еще одна категория женщин – «губительницы» талантливых мужчин и вообще мужчин. Это холодные красавицы, которые не отвечали взаимностью на любовь даже гениев. Скольких они загубили?..
Перескочим время и взглянем на современных женщин (уж извините!).
Чтобы понять, что среди них все меньше «помощниц», достаточно назвать только одну тенденцию – рост разводов (кризис семьи). А чтобы понять, что среди женщин все меньше «вдохновительниц», достаточно взглянуть на современное состояние искусства, литературы, других видов творчества (в них стал преобладать «мусор»), а заодно – на кризисы в экономике, образовании, здравоохранении…
Налицо негативная социальная тенденция – деградация человечества. На нее указывают современные мудрецы (Лихачев, Зиновьева, Фромм, Дрюон, Хомский и др.). Спорить с мудрецами – безумие.
Дальше будет только хуже. Смешение полов, деградация семейных отношений, снижение рождаемости, рождение детей-уродов, нравственная деградация, рост вредных привычек, разного рода преступлений – эти тенденции будут усугубляться. В конечном итоге может произойти вырождение и самоуничтожение человечества.
Хотелось бы, чтобы именно женщины (как продолжатели рода человеческого) почувствовали весь трагизм складывающейся ситуации.
Конечно, ложное понимание женской эмансипации лишь один из многих негативных факторов, обусловливающий социальную деградацию, но очень сильный.
Здесь можно было бы поставить точку и обратиться к женщинам с призывом:
Женщины! Вернитесь к своим социальным функциям: станьте для мужчин либо «помощницами», либо «вдохновительницами». Других женщин им не надо.
Женщины! Перестаньте совать нос в мужские дела, вытеснять их из профессий (мужских изначально), командовать в семьях и других местах, называть мужей «козлами»...
Конечно, эти призывы, обращенные, главным образом, к эмансипированным женщинам, носят театральный характер, и автор хорошо осознает, что они не подействуют. Он даже уверен, что призывы «вернуться к женскости» вызовут у многих эмансипированных особ всплеск негативных эмоций и брани в его адрес, ведь они считают себя лучшими представителями женского пола. Более того, побудят их сильнее заняться борьбой за свои права. Какие? Ведь у женщины, по большому счету, есть только одно право (оно же потаенное желание) – быть счастливой. И конечно, свободные женщины сегодня сами способны определить, где прячется их счастье.
P.S.
Проблеме женской эмансипация более 100 лет.
Вначале борьба за права женщин была достаточно результативной: женщины получили возможность учиться, образовываться.
Сегодня женщины абсолютно свободны и, казалось бы, можно успокоиться. Однако «борьба» продолжается и приняла другую, причем опасную форму – противостояния полов (это отмечают многие ученые). От этого противостояния страдают все: и женщины, и мужчины, но более всего дети. А значит, эта проблем требует решения.
По мнению автора, инструмент решения проблемы только один – полноценное общее и половое воспитание подрастающего поколения (чего в России, к сожалению, не наблюдается).