Как служить без дедовщины?

985 прочитали
Вопрос в заголовке статьи немного риторический, кто-то может сказать, что дедовщина как Ленин была, есть и будет, но наши подписчики прислали истории, показывающие, что иногда дедовщины можно...

Вопрос в заголовке статьи немного риторический, кто-то может сказать, что дедовщина как Ленин была, есть и будет, но наши подписчики прислали истории, показывающие, что иногда дедовщины можно избежать:

**
Служил 70-72 в танковых войсках. Там все были после учебки. В учебке- курсант. Первые полгода в части - салага. Год - молодой. Полтора - старик. Но это было условно. Все имели как минимум среднее образование и были славянами, экипажи были смешанные и никто своего салагу в обиду не даст. Да и не принято это было. Раз в полгода после отбоя зачитывали свой солдатский приказ с присвоением очередных званий, но без всякого рукоприкладства. Офицеры об этом знали, но не препятствовали. На 100 дней всё масло за завтраком уходило старикам, но старики при дембеле обязаны были купить молодым по 200 грамм каждый. В общем без обид. Да, старик в карауле или наряде по столовой выбирал пост полегче, но не более. Зато на стрельбах и учениях большая часть нагрузки была на стариках. Танки были на боевом хранении(заправлены и полностью укомплектованы оружием и боеприпасами) и доступны экипажам. В такой ситуации все, включая офицеров вели себя корректно. Никакого мордобоя, никакого унижения. Видимо фактор доступности оружия играл тоже свою роль. А вот в соседнем пехотном полку мордобой на фоне стариковства и этнических группировок случался. Всё зависит от командира части. Каков командир, таковы и его офицеры и солдаты.

**
Служил на СИЯПе 64-67 год и был настоящий армейский порядок. Солдат был полностью загружен от подъема и до отбоя. Молодежь не обижали, а наоборот, учили, потому что дембелю была нужна замена. Да и проходила служба в 3 этапа молодой, черпак, старик, а после приказа 3 сентября - дембель. Нельзя было просто так обидеть молодого, сразу на губу бы попал. Большинство командиров были участниками ВОВ.

**
Срочную служил в РВСН первого наземного базирования. В расчете 10 человек. Во время КЗ у каждого своя задача для выполнения норматива на время - отсюда отсутствие дедовщины. Это не рытье окопов, сачковать никому нельзя.

**
Всё было нормально, хотя не везде. В полку был суд над сержантами. Главному зачинщику дали 3 года лишения свободы, нескольким дисбат. Эпизодов много за ними, но расследование началось после того как парнишке челюсть сломали. В нашей роте до мая 71 половина состава были сержантами. Все люди сознательные. Было у нас много кавказцев, русских, белорусов, украинцев, прибалтов. И всё было спокойно. Ни каких межнациональных конфликтов. И между призывами тоже всё спокойно.

Отсюда можно сделать некоторые выводы о том, что может уменьшить дедовщину:

1) Близость оружия и возможность его использовать

2) Тотальная загруженность солдат от подъёма до отбоя, чтобы солдат был дико усталым и не думал непонятно о чём, причём как "старый", так и "молодой".

3) Отсутствие в роте ярко выраженных этнических группировок, когда ротами "рулят" кавказцы, буряты и т.д.

4) Адекватное командование на всех уровнях, которое создаёт порядок, следит за соблюдением Устава и может наказать бунтовщиков, даже посадить на губу и дисбат.

Также читайте какой была дедовщина в советской армии.

Просьба подписаться на мой канал, присылать свои истории, дальше будет интересно! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.