Осенью и весной дачники «балуют» свои фруктовые деревья побелкой. Делается это по нескольким причинам:
· Для защиты от насекомых, поселившихся в коре;
· Для защиты от произрастающих на стволе мхов и лишайников;
· И, наконец, самое важное – для защиты от морозобоин – ран, которые образуются при перепадах дневной и ночной температуры.
В конце февраля – начале марта обычно устанавливается температура, которая колеблется от плюса днем до хорошего минуса ночью. У нас на прошлой неделе был день с диапазоном от + 7 до – 12 градусов. Ничем хорошим для непобеленного дерева это не закончится. Чем же помогает в этом случае побелка? Нет, она не утепляет дерево. Белый цвет извести отражает солнечные лучи, и они не разогревают кору дерева. Ночью резкого перепада температуры с таким деревом не случится. А это значит, что вероятность возникновения морозобоины – повреждения и отхождения коры от ствола - намного меньше, чем у непобеленного экземпляра.
Зачем я рассказываю все эти прописные истины? В этом году осенью часто шли дожди. Получалось так, что во время моей работы на даче погода была все время влажной, и я не побелила деревья. В феврале я тоже на дачу не попала. Вот и думаю – к чему мне готовиться?
Но есть один козырь – стволы молодых деревьев обмотаны белым спанбондом. Я думаю, что это должно сыграть положительную роль в моей истории.
НО – Дачники в нашем поселке из года в год упрямо белят деревья к приближению Первомая. То ли по старой советской традиции, то ли просто есть какое-то другое основание для этого – внятно объяснить мне никто не может.
А что Вы можете посоветовать?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх.
Легкой вам работы на даче и богатых урожаев!