«Вы вправду хотите это знать? История моей жизни испугает тех кто слаб духом. Если вам сказали, что это весёлая повестушка про парня не ведающего забот — вас обманули».
Именно с этих слов фактически начинается современная история экранизации комиксов.
В далёком 2002 г. (далёком! Кто бы мог подумать что 2002 станет далёким)) фильмы про супергероев были ещё диковинкой. Я прекрасно помню, как с восторженным ожиданием шёл в кинотеатр, до конца не веря, что я действительно буду смотреть фильм про Человека-паука.
Прошло уже почти 20 лет, и я до сих пор с удовольствием пересматриваю замечательную ленту Сэма Рэйми.
Предлагаю немного окунуться в историю, и узнать чуть подробнее, как создавалась первая, удивительная история «дружелюбного соседа» Питера Паркера.
Итак, 10 фактов о создании фильма «Человек-паук».
I) Первый вариант сценария принадлежал самому Джеймсу Кэмерону. В его интерпретации фильм бы однозначно получил 18+, с нецензурной лексикой и весьма откровенными сценами между Питером и Мэри Джейн.
Главными злодеями выступали — Электро и Песочный человек. Однако единственная подробность, придуманная Кэмероном, которая осталась в окончательном сценарии — это «органическая» паутина, создаваемая железами Паркера.
II) Кандидатов на пост главного режиссёра нашлось немало:
Роланд Эммерих (Патриот, Послезавтра), Крис Коламбус (Гарри Поттер, Один дома), Дэвид Финчер (Бойцовский клуб, Семь), Сэм Рэйми (Зловещие мертвецы, Быстрый и мёртвый).
Выбор студии пал на последнего. Отчаянная любовь Сэма к комиксам, убедила боссов студии доверится создателю хорроров о зомби и мертвецах.
III) Режиссёр планировал в первом фильме использовать Зелёного Гоблина и доктора Октавиуса (Осьминога). Но позже решил приберечь второго для следующего фильма, посчитав что фильм будет перегружен.
IV) На роль «Гоблина» рассматривались Николас Кейдж, Джон Траволта, Кристофер Уокен.
Однако съёмки в неизвестном комикс-фильме не привлекли внимания «мэтров» Голливуда. Уиллем Дэфо, случайно прочитав сценарии к фильму, ухватился за возможность руками и ногами. Он даже записал видео, где разыграл одну из сцен фильма. Это впечатлило Рэйми, и Уильям был утвержден.
Актёр даже потребовал чтобы именно он выполнял все трюки в фильме, и находился в зелёном костюме.
V) Джеймс Франко рассчитывал на роль самого Паркера, однако не прошёл кастинг. Но ему предложили роль Гарри Осборна, на что тот согласился.
Кирстен Данст сама попросилась в проект, узнав об участии Тоби Магуайра. Кирстен была уже звездой, и Сэм решил что её статус может помочь картине в будущем.
VI) «Columbia Pictures» хотели видеть в роли «паука» Ди Каприо или Хита Леджера. Но Сэм был категорически против, объяснив что в его видении Питер не должен быть красавчиком.
Тоби впечатлил режиссёра в мелодраме «Правила виноделов», и роль отошла ему.
Студия не видела Тоби в роли супергероя, тогда Магуайр записал видео, где он занимается единоборствами, продемонстрировав свои «свеженакаченные» мышцы. Как мы видим, инициатива не всегда наказуема)
VII) Теракт 11 сентября 2001 г. когда рухнули башни-близнецы, заставил режиссёра серьёзно редактировать ленту. В фильме было множество кадров с небоскрёбами, и пришлось очень быстро корректировать и вырезать кадры.
Вот например эта сцена была вырезаны перед самым выходом, если вы посмотрите её, то поймёте почему.
VIII) Сэм никогда не забывает людей, с которыми ему хорошо работалось. Именно поэтому мы смогли увидеть небольшое, но запоминающееся камео (которое росло с каждым фильмом) Брюса Кэмбелла, известному по совместной работе над трилогией «Зловещие мертвецы».
И Люси Лоулесс, с которой Сэм работал во время съёмок одного из эпизодов «Зены».
IX) В знаменитой сцене поцелуя под дождём Питера и Мэри, капли состояли из воды и...молока.
Режиссёр хотел чтобы дождь круче смотрелся. Не доволен был только Тоби Магуайр, которому это самое молоко постоянно заливало нос и глаза.
X) Фильм моментально побил все рекорды, и принёс внушительную кассу.
За 2002 г. только «Властелин колец: Две крепости» и «Гарри Поттер и тайная комната» заработали больше.
Но по сборам в Америке, «паучку» не было равных.
820 млн.$ в мире и 402 млн.$ в Америке, по тем временам огромные деньги.
Всего за 3 дня картина собрала 100 млн. $, и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Сэм Рэйми провёл великолепную работу, и убедил, что умеет снимать коммерческие проекты, с большим бюджетом.
P.S. Маска Гоблина, в фильме могла выглядеть именно так.
Надеюсь, эти небольшие подробности помогут вам взглянуть на знакомую историю несколько иначе, и вы вновь сможете открыть для себя удивительный мир Человека-паука.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и кино, и пишите в комментариях о ваших эмоциях и впечатлениях от картины Сэма Рэйми. Спасибо!