Большим препятствием для строителей Бологое-Полоцкой дороги стали многочисленные в этих глухих местах болота. В их заливах водятся бобры, которые строят свои плотины прямо у железнодорожной насыпи. Проезжая на поезде по Бологое-Полоцкой дороге, можно прямо из окна увидеть бобровые хаты в болотистых заливах таинственных лесных речек и озёр. Бобровые плотины с запрудами у земляного полотна под мостами то и дело мелькают в глуши перегона.
От бобра не жди добра
Однако эти милые на первый взгляд полуводные млекопитающие из отряда грызунов способны своим "трудом" принести немало хлопот железной дороге, создавая при этом серьёзную угрозу безопасности движения поездов.
Как правило, бобры населяют берега болотистых медленных лесных речек, ручьёв и озёр. Они сооружают из поваленных деревьев плотины у железнодорожной насыпи чтобы обезопасить свои хаты от хищников, при этом вызывая значительный подъём уровня воды перед ней. Это чревато размытием земляного полотна. Но это ещё не всё. Бобры устраивают свои жилища не только в виде бобровых хаток, построенных ими из кучи веток перемешанных с тиной посреди запруды, но и охотно устраивают своё жилье, вырывая глубокие и обширные норы в мягких породах земляного железнодорожного полотна прямо под верхним строением пути.
Чем это может быть опасно?
В результате образовавшихся пустот в железнодорожном земляном полотне, после прохода тяжелого грузового поезда, может образоваться так называемая просадка пути. Последствия всего этого могут быть самые разные, начиная от обычного нарушения плавности хода проходящих поездов в результате прохождения поездом этого места, саморасцеп состава поезда и заканчивая возможным сходом подвижного состава! Именно поэтому путейцы активно ведут с давних времён войну с бобрами: разбирают бобровые плотины с запрудами, подсыпают земляное полотно, устраняя просадки пути, а иногда даже устраивают охоту на них. Хотя это им делать запрещено егерями и защитниками животных. Но зачастую другого выхода у них просто нет. Да и как уследить за сотнями километров пути в глуши лесных перегонов?
Разбор бобровых плотин малоэффективен
Знакомый путеец мне поведал об одном интересном способе борьбы с бобрами. Разбор бобровых плотин по его словам малоэффективен. Бобры снова и снова на следующий сезон приходят на то же самое место устраивая запруду заново, построив новую плотину. Лучше всего поставить там капкан, но попавшегося в него бобра не забирать, а прямо так и оставить. На одном из километров у бобровой запруды так и сделали, поставили пару капканов и оставили на ночь. Попавшихся на утро в них бобров там же и бросили. На запах мяса пришёл из окрестных лесов медведь и с удовольствием забрал добычу с собой. Затем косолапый по привычке ещё не раз наведывался за угощением из бобров в те места. В итоге, повадившиеся устраивать в том месте свои плотины бобры надолго позабыли те излюбленные места.
За это можно получить премию
Машинисты поездов, когда видят устроенную запруду у полотна, часто сообщают об этом, сделав по прибытию в депо соответствующую запись в книгу замечаний машинистов.
За ведение книги замечаний, при достаточном количестве внесённых в неё записей, по итогам месяца может начисляться денежная премия.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль" , чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!