Предупреждение. Статья носит информационный характер и служит для ознакомления. Автор не призывает к самолечению. Только специалисты ставят диагнозы и назначают лечение. При любых проблемах необходимо обратиться к врачу.
В прошлой статье мы рассматривали аневризму мозга (ссылка будет в конце), которая на фоне повышенного давления может разорваться и привести к геморрагическому инсульту.
Сейчас речь пойдет об аневризме аорты, которая по частоте возникновения идет сразу же после аневризмы мозга.
Аневризма аорты проявляется в взбухании стенки аорты (самого крупного сосуда в нашем организме) или ее утолщении примерно в полтора раза больше обычного.
То есть здесь нет образования кровяного мешочка (пузыря).
Аневризма аорты может возникнуть в двух местах:
- в брюшной полости
- в грудной части (значительно реже).
В чем опасность?
По сути это медленная бомба внутри нас. Мы никак не можем ее чувствовать. Разрыв аневризмы может произойти на фоне повышенного давления. При разрыве врачи могут спасти только в одном случае - если вы уже на операционном столе и не позднее 4 минут с момента разрыва.
Но мы прекрасно понимаем, что это маловероятно... Это практически всегда летальный исход.
Поэтому нужно понимать причины появления аневризмы аорты и способы ее обнаружения.
В чем причины возникновения?
Начнем с самой редкой разновидности аневризмы аорты. Той самой, которая может образоваться в грудной части аорты.
Причиной ее возникновения является сифилис. Но сифилис излечим, и не является такой частой причиной, как те, что будут описаны далее. Поэтому такая аневризма встречается достаточно редко.
Аневризма брюшной части аорты (абдоминальной аорты) встречается намного чаще. Почему? Все дело в причинах, которые к этому приводят.
- Атеросклеротические бляшки (холестириновые). Кровь идет по самой главной магистрали организма с большой силой. Если бляшки мешают нормальному кровотоку (закупоривая сосуд), то единственный выход такому сосуду - расширяться. Также бляшки делают сосуды более хрупкими.
- Курение. Компоненты табачного дыма (в т.ч. числе никотин) разрушают стенки сосудов, делая их более ломкими.
- Неконтролируемое высокое давление. Если сосуд итак расширен из-за бляшек или поврежден из-за курения, то повышенное давление может спровоцировать разрыв аневризмы. Что произойдет в этом случае уже известно.
Как выявить и предотвратить опасность?
В первую очередь необходимо следить за уровнем своего давления. Для этого подойдет домашний тонометр. При любых проблемах необходимо обращаться к врачу для назначения лечения.
Также необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Для этого даже существует отдельный анализ крови - липидограмма.
Для выявления аневризмы используется УЗИ (сердца и брюшной полости). Особенно важно проходить это обследование после 60 лет и если вы курите.
Лечение выявленной аневризмы аорты в основном хирургическое. Через сосуд в место расширения заводится протез, который будет обеспечивать нормальный кровоток. Т.е. аорта будет укреплена специальным стентом. Срок службы такого стента 15 лет и больше.
А на этом все! Пожалуйста, подписывайтесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию. Спасибо за внимание! Посмотрите также: